Рязанская область

На какое время суд обычно определяет осужденного на принудительное лечение в психиатрическую больницу?

Судом вынесен обвинительный приговор по ст 105 ч.2. Но человек признан «больным» и отправлен на принудительное лечение. Срок лечения не оговорен. Как тогда? И если его вылечат и признают вменяемым, то после псих.больницы он будет отбывать срок уже в тюрьме? Как вообще происходит вся эта процедура?
Вопрос задан анонимно
06.04.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

В соответствии с ч. 2 ст. 104 УК при изменении психического состояния осужденного, требующем стационарного лечения, помещение осужденного в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством РФ о здравоохранении. Помещение осужденного в психиатрический стационар, как уже указывалось, может иметь место лишь при признании его невменяемым.
Время пребывания в указанных учреждениях засчитывается в срок отбывания наказания. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных учреждениях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством РФ о здравоохранении (ч. 3 ст. 104 УК).
Хотя в законе прямо об этом не говорится, однако, и помещение в психиатрический стационар, и изменение вида принудительной меры в случае отпадения необходимости дальнейшего лечения в нем должны осуществляться судом по представлению администрации медицинского учреждения на основании заключения комиссии врачей-психиатров, т.е. в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 102 УК. В данном случае речь идет об изменении вида принудительных мер медицинского характера, а оно в соответствии с ч. 3 ст. 102 УК осуществляется судом.
Что касается прекращения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, то оно производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, основанному на заключении комиссии врачей-психиатров.

06.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного его выписка производится в порядке ст. 40 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», после чего он по решению суда направляется для дальнейшего отбывания наказания. Прекращение принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.
 
06.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
3 ответа
04.03.16
Вопрос задан анонимно