Рязанская область

На какое время суд обычно определяет осужденного на принудительное лечение в психиатрическую больницу?

Судом вынесен обвинительный приговор по ст 105 ч.2. Но человек признан «больным» и отправлен на принудительное лечение. Срок лечения не оговорен. Как тогда? И если его вылечат и признают вменяемым, то после псих.больницы он будет отбывать срок уже в тюрьме? Как вообще происходит вся эта процедура?
Вопрос задан анонимно
06.04.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

В соответствии с ч. 2 ст. 104 УК при изменении психического состояния осужденного, требующем стационарного лечения, помещение осужденного в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством РФ о здравоохранении. Помещение осужденного в психиатрический стационар, как уже указывалось, может иметь место лишь при признании его невменяемым.
Время пребывания в указанных учреждениях засчитывается в срок отбывания наказания. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных учреждениях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством РФ о здравоохранении (ч. 3 ст. 104 УК).
Хотя в законе прямо об этом не говорится, однако, и помещение в психиатрический стационар, и изменение вида принудительной меры в случае отпадения необходимости дальнейшего лечения в нем должны осуществляться судом по представлению администрации медицинского учреждения на основании заключения комиссии врачей-психиатров, т.е. в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 102 УК. В данном случае речь идет об изменении вида принудительных мер медицинского характера, а оно в соответствии с ч. 3 ст. 102 УК осуществляется судом.
Что касается прекращения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, то оно производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, основанному на заключении комиссии врачей-психиатров.

06.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного его выписка производится в порядке ст. 40 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», после чего он по решению суда направляется для дальнейшего отбывания наказания. Прекращение принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.
 
06.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
3 ответа
04.03.16
Вопрос задан анонимно