Тюменская область

Здравствуйте. Я гражданка Армении. Работаю в России по трудовому договору. Мой работодатель меня обманул и нарушил условия договора. Скажите,

пожалуйста, куда и к кому в этом случии я могу обратиться?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
06.04.16
Анна, добрый день!

По существу вопроса — если условия трудового договора нарушены работодателем, то Вы имеете полное право обжаловать его действия в Государственную инспекцию труда в Вашем населенном пункте, так как согласно Статье 11 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/11/  "на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан".
Надеюсь, вмешательства ГИТ  может быть  достаточно для решения Вашего вопроса.
Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
06.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право