меня хотят уволить после 3-х лет декретного отпуска, на какую компенсацию я могу расчитывать?

Вопрос задан анонимно
06.04.16
1 ответ

Ответы

Добрый день!

По существу вопроса -  размер компенсации зависит прежде всего от основания увольнения:

— если по инициативе работодателя  по сокращению = п. 2 Статьи 81 ТК РФ, то в этом случае Вам будет положено выходное пособие в размере, установленном в части первой Статьи 178 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/178/
Обращаю Ваше внимание, что такое увольнение возможно, только если Вашему ребенку уже есть 3 года (Статья 261 ТК РФ — по ссылке   http://www.zakonrf.info/tk/261/ ) + у Вас нет преимущественных прав на оставление на работе при сокращении (Статья 179 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/179/ ) + будет соблюдена процедура увольнения, включающая письменное уведомление лично под роспись за два месяца до… (Статья 180 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/180/ )
— если все попробуют сводить к увольнению по соглашению сторон (Статья 78 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/78/ ) , то такое увольнение может быть только при наличии Вашей доброй воли ("...хотят уволить..." не будет в этом случае основанием для увольнения), то при согласии Вы можете вступать в переговоры и договариваться о размере компенсационной выплаты. Я своим клиентам рекомендую запрашивать изначально не менее 3-х средних заработков к выплате (в дальнейшем при необходимости можно будет чуть уменьшить требования).
Безусловно, что размер компенсации в таком случае должен быть письменно зафиксирован в дополнительном соглашении еще до расторжения трудового договора.

— если Вас будут принуждать к написанию заявления по собственному желанию, что, к сожалению,  часто встречается на практике, то не пишите  заявление — в  таком случае никаких компенсационных выплат Вам не будет положено.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
06.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция