Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Здравствуйте. Помогите разобраться в данной ситуации. У нас есть бабушка (88 лет), в 1977 – 1980 гг. ей от завода был выделен земельный участок во

временное пользование. Документов никаких не выдавали, все было оформлено в устной форме. Вот уже почти 40 лет она пользуется этой землей, там огород и небольшой летний домик (вагончик). Сейчас мы хотим оформить эту землю в собственность, в земельном комитете нам сказали что скорее всего все сроки временного пользования землей истекли и теперь это расценивается как самовольный захват, данный вопрос можно попробовать решить в судебном порядке. Подскажите пожалуйста каковы наши шансы в данной ситуации и порядок действий. Спасибо.
06.04.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте 
Вам потребуется поскольку у бабушки как владельца земли нет документов, подтверждающих законное владение этой землей, она, согласно российскому Гражданскому кодексу (статья 234), может обратиться в судебные инстанции для признания своего права собственности. Только после получения в ответ на соответствующее исковое заявление положительного решения суда и его вступления в силу, у бабушки   появляется основание для государственной регистрации приобретенного через суд права собственности на участок земли в силу давностного владения.
также  обратите внимание, что в постановлении судьи участок земли должен точно идентифицироваться. Это значит, что по документу можно совершенно точно определить, какой участок земли является объектом судебного постановления. Для этого в решении должно быть указано местоположение (адрес) этого участка земли, его категория, площадь и кадастровый номер. Если же данный участок земли еще не стоит на кадастровым учете, то в регистрации прав собственности на него будет отказано.

с уважением к ВАМ 
оцените пожалуйста ответ

06.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция