Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Здравствуйте. Помогите разобраться в данной ситуации. У нас есть бабушка (88 лет), в 1977 – 1980 гг. ей от завода был выделен земельный участок во

временное пользование. Документов никаких не выдавали, все было оформлено в устной форме. Вот уже почти 40 лет она пользуется этой землей, там огород и небольшой летний домик (вагончик). Сейчас мы хотим оформить эту землю в собственность, в земельном комитете нам сказали что скорее всего все сроки временного пользования землей истекли и теперь это расценивается как самовольный захват, данный вопрос можно попробовать решить в судебном порядке. Подскажите пожалуйста каковы наши шансы в данной ситуации и порядок действий. Спасибо.
06.04.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте 
Вам потребуется поскольку у бабушки как владельца земли нет документов, подтверждающих законное владение этой землей, она, согласно российскому Гражданскому кодексу (статья 234), может обратиться в судебные инстанции для признания своего права собственности. Только после получения в ответ на соответствующее исковое заявление положительного решения суда и его вступления в силу, у бабушки   появляется основание для государственной регистрации приобретенного через суд права собственности на участок земли в силу давностного владения.
также  обратите внимание, что в постановлении судьи участок земли должен точно идентифицироваться. Это значит, что по документу можно совершенно точно определить, какой участок земли является объектом судебного постановления. Для этого в решении должно быть указано местоположение (адрес) этого участка земли, его категория, площадь и кадастровый номер. Если же данный участок земли еще не стоит на кадастровым учете, то в регистрации прав собственности на него будет отказано.

с уважением к ВАМ 
оцените пожалуйста ответ

06.04.16

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция