5 лет назад делала медикаментозный аборт,а сейчас в течении 1 года не могу забеременеть.может ли у меня быть не проходимость маточных труб после этого аборта или какая может быть причина?

07.04.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день.

Любой вид аборта возможен осложнить наступление беременности в будущем.
Аборт сам по себе не может нарушить проходимость маточных труб, а вот инфекция после его проведения вполне. Возможно у вас были осложнения после аборта ( остатки или инфекция ), которые не были диагностированы.

В любом случае если вы уже год не можете забеременеть вам необходимо полноценное гормональное обследование, обследование на инфекции, определение овуляции, спермограмма и др.
07.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы


Здравствуйте, Ир!

Причина после такого аборта может быть разная. Ее надо выяснять и устранять.Прежде всего рекомендую  сдать анализы на инфекции методом ПЦР.

Проходимость труб обязательно надо проверить, сделав гистеросальпингографию. А также сделать гистероскопию, чтобы смотреть синехии  полости матки, которые могут возникать после любого вида аборта.

Рекомендую вам отслеживать овуляции тестами и фолликулометрией по узи. Если не будет овуляций в течение 3-6 месяцев, то необходимо проверять гормональный фон который может быть причиной невозможности забеременнеть  в вашем случае. А именно необходимо проверить ФСГ, ЛГ, тестостерон, пролактин,17 опг, ТТГ.

При отсутствии овуляций можно делать стимуляцию овуляций. Перед этим необходимо проверить и здоровье мужа, даже если предыдущая беременность была от него. 


Это минимум обследований, который необходимо выполнить по этой  причине.






07.04.16
м
28.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология