Москва

Виталий и Татьяна дружили между собой со школьной скамьи.Став совершеннолетними,они решили пожениться.До заключения брака они решили усыновить Сергея,родители которого погибли в автомобильной

катастрофе.Могут ли они быть усыновителями? Ответ мотивируйте статьей Семейного кодекса.
06.04.16
1 ответ

Ответы

Пара, между которой официальный брак не заключён, не имеет права усыновить одного и того же ребенка (п. 2 ст. 127 Семейного Кодекса). Этот запрет обусловлен, с одной стороны, поддержкой со стороны государства традиционной семьи, основанной на браке, а с другой стороны — обеспечением интересов ребёнка, которому нужны и папа, и мама, наилучшим образом.

Но, тем не менее, ограничения нет, если ребёнка хочет усыновить кто-то один из пары. Закон допускает также усыновление ребёнка одним из супругов, состоящих в зарегистрированном браке. Правда для этого, согласно ст. 133 Семейного Кодекса, требуется согласие второго супруга.

В результате любого усыновления ребенок становится членом семьи. Полноценность этой семьи определяется наличием у ребёнка и мамы, и папы. Поэтому желательно, чтобы усыновление производили супруги. Однако и не состоящие в браке мужчины или женщины также могут стать усыновителями, будучи как родственниками ребёнка, так и посторонними ему людьми.Не стоит забывать, что усыновляя малыша, Вы становитесь его полноправным родителем и должны понимать всю степень ответственности, которую берёте на себя. 

Правовые последствия усыновления представляют собой комплекс прав и обязанностей, совпадающих с родительскими, которые регулирует гл. 12 Семейного кодекса РФ. А значит, руководствуясь ст. 63 Семейного кодекса РФ, родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами и обязаны воспитывать своих детей, и несут ответственность за это воспитание, а также за здоровье, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребёнка.

Буду признателен за оценку ответа. Спасибо.

06.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция