Туркмения

Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Как я могу забрать свое заявление или закрыть дело? Если это дело уже находится на стадии передачи дела в суд

(требуется очная ставка и потом передача дела в суд — это со слов следователя). На очную ставку идти не хочу, потому что сомневаюсь что суд решит дело в мою сторону. Можно ли это делать уже на такой стадии или же мне может это грозить какими либо последствиями? Могу ли я изменить кардинально свои показания, указаные в заявлении. Если я скажу что писал это заявление под диктовку или под давлением. Что на самом деле правда.

Ответы

Здравствуйте! УПК РФ, не подразумевает права забрать заявление или закрыть уголовное дело, по инициативе потерпевшего, по делам публичного обвинения. А если дело ведет следователь, то это дело именно публичного обвинения. По Вашему заявлению человека привлекли к уголовной ответственности. И вы должны понимать, что незаконное привлечение человека к уголовной ответственности в любом случае не останется безнаказанным. Поэтому нужно постараться как говориться «спустить дело на тормозах». На данном этапе, Вам просто не дадут отказаться от заявления или изменить показания. Первое, — Вам начнут угрожать тем, что отказ от заявления или кардинальное изменение ранее данных показаний, повлечет уголовную ответственностью за заведомо ложный донос и показания. Доводы, что Вас заставляли, не будут иметь особого эффекта, — Вы свободный человек и могли после принуждения к заявлению, подать на должностное лицо полиции, жалобу прокурору. А в ходе расследования следователь собрал максимум доказательств которые Ваше заявление и показания подтверждают.
Полагаю, что в сложившейся ситуации будет правильным поменять показания, отказаться от заявления в суде. И дать показания по существу, т.к. было на самом деле.
Так же как вариант, пойти на прием к прокурору до передачи дела в суд и рассказать все как есть по существу и о понуждении к написанию заявления в том числе.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
06.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право