Приморский край

Халатность врачей (перитонит после кесарева) - могу ли что-то отсудить? Здравствуйте. Такая ситуация: я недавно родила путем операции кесарева

сечения (ребенок первый), после операции выписали на 6 день с температурой 37,6 и с хорошими анализами, хорошим узи и по гинекологии все отлично. В тот же день в обед я уже была выписана и по приезду домой к вечеру у меня поднялась температура 39 градусов и сильно болело внизу живота. На следующий день я пошла на консультацию к гинекологу, она поставила диагноз перитонит. В связи с этим диагнозом меня положили в больницу. К вечеру в больнице мне стало очень плохо и меня госпитализировали в гинекологию патологию со словами вы напились и отравились, потом начали меня смотреть и они подтвердили диагноз разлитой гнойный перитонит. В последствии удалили матку с трубами. После операции мне стало хуже, я потеряла сознание и меня увезли во Владивосток. Благодаря Владивостокским врачам я жива. Мое мнение о этой ситуации: во-первых, меня выписали с роддома рано т.к после родов КС выписывают с 7 по 10 сутки в случае хорошего состояния, во-вторых меня в день выписки полностью обследовали и сказали все хорошо как выяснилось в последствии наоборот. Следовательно смотрели плохо, просто закрыли глаза на все и бессовестно выписали. У меня такой вопрос: по обращению в суд можно ли в этой ситуации что то отсудить?

Ответы

Здравствуйте. Вам необходимо обратиться в суд с иском о взыскании морального и материального ущерба. Вместе с исковым заявлением подать ходатайство судье, чтобы она сделала запросы и назначила судебную экспертизу по медицинской документации.
06.04.16
Сейчас на сайте

Buh

Вы вправе подать иск в районный суд с требованием взыскания компенсации морального вреда в порядке ст.151, 1099-1101 ГК РФ. Но лучше предварительно обратиться в прокуратуру и полицию с заявлением о преступлении по факту халатности врачей (ст.293 УК РФ), чтобы привлечь виновных к уголовной ответственности.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
06.04.16
Здравствуйте, Александра.
В результате действий врачей роддома у Вас наступила потеря органа и детородной функции, что является, безусловно, тяжким вредом здоровью. То есть в действиях врачей усматривается состав преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ.
Поэтому позволю себе не согласиться с мнением коллег в следующем. Вам необходимо обратиться непосредственно в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту халатности. 
Обращение в прокуратуру не даст, кроме потери времени, ничего — прокуратура направит такое заявление опять же в СК для проведения проверки.
Обращение в суд в порядке гражданского производства также будет бесполезным — виновное лицо в таком случае суд устанавливать не станет.
Так что алгоритм действий такой: нужно непременно добиваться возбуждения уголовного дела и в ходе следствия требовать проведения комиссионной (именно комиссионной!) судебно-медицинской экспертизы с участием токсиколога, гинеколога, хирурга. Для разрешения экспертам должны быть грамотно поставлены вопросы для установления виновного лица/лиц, их действий, установление в результате чьих именно действий наступили такие последствия.
Рекомендую обратиться к помощи опытного адвоката ввиду определённых объективных и субъективных особенностей, характерных для такой категории дел.
Если есть необходимость в более подробной консультации — обращайтесь.

06.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право