Муж-тиран.

Здравствуйте!

Впервые решилась обратиться за помощью. Меня зовут Берта. Я вышла замуж в 19 лет за человека, на 10 лет старше меня. Он был самостоятельным, добрым, заботливым, чутким, внимательным, делал комплименты, подарки; через пол-года мы поженились. 

Супруг человек решительный, волевой, целеустремленный, всегда добивающийся своего; хороший психолог (видит людей насквозь и большинство жизненных ситуаций раскладывает «по полочкам»), настоящий трудоголик. Все время и деньгипосвящались семье. Ремонты, магазины, заботы о ребенке — все делали вместе. 

В период перестройки было трудно найти работу и я, по окончании института, стала работать вместе с мужем в фирме, куда он недавно устроился. Работать и жить вместе было интересно и увлекательно. Все было хорошо, но мужа раздражали мои попытки иметь хотя бы немного жизненного пространства — не отчитываться о каждой минуте, почему я задержалась и пр. Если я возмущалась, это приводило его в бешенство. Через некоторое время мы уехали из СНГ на ПМЖ за границу. Муж занялся бизнесом, организовал фирму и мы опять стали работать вместе. К сожалению, я не пошла учиться, а сразу после рождения ребенка, стала работать с мужем. Так продолжается до сих пор.

Мы купили и отремонтировали дом, супруг высадил садик, дочь учится в хорошей школе. Внешне мы идеальная семья, просто хоть на обложку журнала посылай. 

Муж с самого начала семейной жизни не поладил с моими родителями (моя мать очень сильная женщина, которая руководила семьей только по своему усмотрению); через некоторое время произошел конфликт с моим братом. С семьей брата мы не общались 15 лет. Во время жизни за границей муж поссорился со своей сестрой и мы с ней тоже не общаемся. У нас нет друзей, со знакомыми мы практически не поддерживаем никаких отношений. Гости приходят в лучшем случае два раза в год. Нас уже давно никто никуда не приглашает. С моим мужем общаться тяжело — он всегда прав, все остальные —  дураки. Фактически мы только общаемся с родителями мужа. Я недавно восстановила отношения с семьей брата; переписываюсь с ними по интернету тайно. 

Муж обладает удивительно вспыльчивым характером, благодаря чему я каждый день живу как на пороховой бочке. Ссоры возникают на пустом месте, за любую провинность или мельчайшую ошибку в работе он может обругать меня последними словами, орать, как бешеный, невзирая на то, что кругом люди. Эпитеты вроде «ничтожество», «ты даже ина это не способна..,» "… кроме меня тебя никто не взял на работу, потому что ты ноль без палочки...", «быдло… раб… чернь… б… » стали нормальной лексикой. Физического насилия не было за исключением одного раза, когда я не выдержала  и врезала ему по физиономии в кафе, когда он начал на меня кричать. Это был один из лучших дней в моей жизни.

Он возненавидел нашу дочь, которая характером пошла в мужа, за словом в карман не полезет, очень волевая и довольно агрессивная. Когда ей было 11 лет, муж начал поднимать голос и на нее, с тех пор жизнь постепенно превратилась в полный кошмар.

Муж из-за проблем на работе стал полным неврастеником, бесконечный ремонт в доме, материальные проблемы и прочие неурядицы сделали его неуправляемым психом. Я стараюсь с ним не разговаривать, кроме необходимого общения по работе, но он обижается, хочет общения и искренне не понимает причин моего состояния. В выходные он меня тоже не отпускает. В магазины — вместе, на прогулку — вместе, кругом вместе. Мои поездки к парикмахеру или в косметический кабинет для него стала невыносимы, каждый раз скандал. Постоянный контроль за всеми моими действиями доводит меня до отчаяния, дочь же упрекает в раболепии и тоже оскорбляет, не разбирая слов.

Честно говоря, очень хочется купить веревку и мыло, поскольку жить так невозможно. Несмотря на то, что я делаю много различных работ в фирме, не имею профессионального образования. Все, чему я научилась, я научилась сама — краткие курсы, занятия по интернету, самоучители. Идти некуда, да и после 35 лет устроиться где-либо да еще и с акцентом очень сложно. Финансовые проблемы не позволяют даже снять квартиру и уйти хотя бы на время. 

По характеру я добрая и покладистая, но семейная жизнь сделала из меня марионетку. Я недавно поймала себя на мысли, что ничего не могу решить сама, по любому поводу нужно обратиться к мужу. Если я принимаю хоть какое-то решение (самое пустячное), муж упрекает меня в том, что я все делаю по-своему, ни с кем не советуюсь, дура и полная эгоистка, живу, как хочу.

Вся наша жизнь проходит только по одному сценарию, написанному мужем. При этом он не хочет, чтобы я сидела дома — он хочет, чтобы я работала с ним, выполняла все его инструкции, никогда не возражала, трудилась столько часов, сколько он скажет, пока задача не будет выполнена. Я довольно трудолюбивый человек, но супруг все равно считает, что я все делаю медленно или не так, как надо. Мне кажется, что я не живу, а нахожусь в тюрьме и «мотаю срок», который сама себе назначила. 

Не ищу себе оправдания, просто мне нужно с кем-то поговорить хотя бы заочно. Буду благодарна, если кто-то откликнется на мое письмо.

Желаю всем благоразумия, чтобы не быть втянутыми в ситуацию, подобную моей.

С уважением,

Берта

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Берта, думаю вам можно помочь.  К сожалению, не знаю в какой стране вы живете, иначе бы просто дала телефон и назначила встречу. Берта, милая, помните, любой из наших специалистов может стать вашим другом и поможет вам выйти из этой ситуации. Она не тупиковая. она стартовая для вашего обновления.  Помните, мы с вами.

Мудрости вам и смелости. Лидия.

28.01.12
Лучший ответ по мнению автора

Антон Теряев

500 р.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Попескул

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

250 р.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store