обязательно ли делать биопсия перед прижиганием эрозии?

Здравствуйте. По результатам кольпоскопии обнаружили йод-негативную реакцию, лейкоплакию легкую и толстую. 

мазок с шейки матки и цервикального канала — атипии не выявлено. Эктоцервикс (описание) — многослойный плоский эпителий 3-4 типа реакции — без признаков клеточной атипии, умеренное количество слизи, лейкоцитов, обилие эритроцитов, флора +++. 


Эндоцервикс (описание) — цервикальный эпителий в большом количестве, с признаками умеренной простой и железистой гиперплазии — без клеточной атипии, умеренное количество слизи, немного лейкоцитов, большое количество эритроцитов, флора +. 
заключение: цитограмма соответствует эндоцервикозу. 


Врач сказал делать биопсию, чтобы понять, прижигать эрозию или нет. Но хотела бы прижечь эрозию до лета, т.к. летом у меня отпуск, свадьба, и мы хотим ребеночка зачать. А я прочла, что после прижигания еще 4 месяца все заживает и беременеть нельзя. Биопсия же тоже занимает много времени, денег, боли. Обязательно ли ее делать, если мазок на онкоцитоголию в норме? буду благодарна за ответ! 

Вопрос задан анонимно
06.04.16
3 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте!

Да, делать биопсию до лечения обязательно. Так как от результата биопсии будет зависеть прижигать или делать конизацию шейки матки. 
Буду благодарна за оценку ответа.


06.04.16
Добрый день.

Если вы в ближайшее время планируете завести ребенка, то я не вижу необходимости сейчас лечить шейку. 
Никто не лечит шейку не перед беременностью не вовремя её, так как после родов картина шейки матки может совсем поменяться и возможно не будет вообще необходимости в лечении.

И учитывая хороший цитологическом анализ я бы вам все таки рекомендовал сначала беременеть и рожать, потом лечить шейку матки.
06.04.16
Сейчас на сайте
Добавлю к своему ответу, что  цитология  это совсем не биопсия. И не всегда цитология дает правильный результат. По статистики только 30 процентов правильности. Иногда при нормальной цитологии  гистологи дают противоположный результат.

А лечить и не лечить до родов решает именно результат гистологов после осмотра биоптата.  При дисплазия 3 и 4  степени решается вопрос о лечении до родов.
Поэтому слушайте и следуйте рекомедациям своего врача. Он прав!
Шейка матки заживает ровно 2 недели после лечения. Откуда у вас данные за 4 месяца???

06.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Ирина Михайловна

Сейчас на сайте
Практикующий врач акушер-гинеколог высшей категории с 18 летним опытом работы. Также имею опыт работы акушером-гинекологом во французской медицине. Личная консультация платная. Консультирую по гинекологическим заболеваниям: ИППП, нарушение менструальн Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология