Что делать с самооценкой? в

В последнее время стала замечать у себя странные вещи — постоянно спрашиваю его — а можно ли? а нельзя ли? А можно я пойду прогуляюсь? А можно я с подругами поеду в кафе? А можно ли я куплю себе что-то красивое? И чем больше задаю вопросов тем больше чувствую что — нельзя (нельзя себя радовать, нельзя гулять, надо постоянно работать, варить щи, стирать носки и трусы и всячески ублажать его). Подскажите что со мной и как избавиться от этого?
Вопрос задан анонимно
06.04.16
6 ответов

Ответы

Уважаемая!
Нужно просто осознать, что все хорошо, что в меру. Какие-то обязанности по хозяйству безусловно должны быть, но не до фанатизма. Себя нельзя забывать ни в коем случае. Вы имеете полной право на позитивные эмоции как встречи с подругами, покупка приятных вещичек и т.д. Вы же не на каторге, а свободный человек.
Всегда помните об этом.
Мудрости Вам!
06.04.16
Сейчас на сайте
приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 3-5-ти минут
06.04.16
Доброе  утро. Ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос «Что делать с самооценкой?»
Ответ. Самооценку, традиционно, поднимают.
Ваш вопрос "что со мной"
Ответ. У вас включается механизм самонаказания («нельзя себя радовать, нельзя гулять, надо постоянно работать»), основанный на чувстве вины.
Ваш вопрос «как избавиться от этого?»
Ответ. Для избавления необходимо найти и проработать ваши глубинные страхи и установки, которые запускают механизм чувства вины и последующего самонаказания.
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
07.04.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Возможно, дело не в вашей самооценке, а в том уровне стресса или тревоги, который лишает вас сил, нужных для принятия решений по перечисленным вами вопросам.
Возможно, в вашей жизни есть некая сложно-неприятная ситуация (или несколько), которая заставляет вас много думать о ней, а решения для нее не находится и изменить ее самостоятельно вам по каким-то причинам пока не удалось. Такое обстоятельство очень может очень сильно демотивировать. И возможно, из-за него, вы стали жить *опустив руки* и передоверяя принятие решений по казалось бы простым вопросам тому, о ком написали в своем запросе.

Если я права, выход может быть таким: нужно обратиться за помощью к специалисту-психологу и вместе с ним поработать над тем, что лишает вас сил и воли к действиям. По какой-то причине, вы неосознанно выбрали для себя роль/образ ребенка, несамостоятельного по возрасту и потому и нуждающегося в высоком уровне заботы и имеющего на нее полное право. Нужно обнаружить эту причину и найти для нее решение.

Человек, которому вы делегировали свое право на принятие решений, может почувствовать себя обремененным и со временем начать протестовать против вашей, как-будто мнимой беспомощности. (Он ведь не может заглянуть вам в душу, даже если бы очень захотел.)  Понятно, что все это может нанести реальный и ощутимый вред вашим с ним отношениям.
Чтобы этого не произошло, нужно найти в себе силы и довериться в происходящем специалисту. Найти такого можно и здесь, на сайте, просмотрев профили экспертов-психологов.

07.04.16
Сейчас на сайте
Кроме описанного выше, возможно вы в чем-то очень зависимы от человека, к которому обращаетесь за разрешениями. И уровень зависимости настолько высок, что исподволь влияет на вашу способность к принятию решений.
  Если подобное положение дискомфортно для вас, нужно предпринимать усилия к снижению уровння зависимости. Причину, почему это стоит делать, я написала выше.
07.04.16
Здравствуйте.
Первое что нужно сделать, это не забывать что Вы Человек, и имеете полное право на Счастье.
По этому поднимайте свою самооценку, подойдите к зеркалу и улыбнитесь себе.
Теперь по существу, раз у Вас есть обязанности, то у Вас есть и права.
Загоняя себя в тупик, бессловесного подчинения, Вы «копаете» яму своим отношениям с мужем.
В какой то момент Вы может взбунтоваться, и тогда последствия могут быть очень не радужными.
Из всего что Вы  написали не возможно создать полную картину ситуации.
Возможно ответ на Ваши вопросы «что со мной?» и «почему я себя так веду?», спрятаны  в Вашем детстве, или в семье мужа. То что Всему этому есть объяснения, это факт, ничего не происходит просто так. Если найти ответ на вопрос почему это происходит, то можно будет найти и варианты выхода из этой ситуации.
Если Вы хотите вырваться из этого круга Вам необходимо обратится к специалисту, который поможет Вам разобраться, изменить ситуацию, и наладить атмосферу в доме.
07.04.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Решено
Ананизм
7 ответов
20.07.11
Вопрос задан анонимно
6 ответов
19.10.10
Вопрос задан анонимно