Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Добрый вечер! У меня вопрос, выйдя замуж, мы с родственниками разменяли четырехкомнатную квартиру и разъехались я получила в собственность

однокомнатную, в браке уже состояла один месяц.На данный момент прописана я и мой совершеннолетний сын. С мужем развелась, сейчас хочу продать свою однокомнатную, но мне сказали, что от мужа нужен отказ от моей квартиры, так ли это? И если он откажется подписывать отказ, то можно ли доказать, что в покупке квартиры он не участвовал.
06.04.16
3 ответа

Ответы

Добрый вечер!!! А чьи родственники? Ваши? Если докажете, что квартира была куплена на деньги, полученные вами от продажи вами вашего добрачного имущества, так как вы имели свою долю в четырехкомнатной квартиру до вступления в брак, как я думаю, то можно и не делить. если не сможете доказать-то делить придется.
доказать трудно, так как между продажей и покупкой или  обменом проходит, как правило, значительное количество времени и расчеты между сторонами происходят в наличной форме. надо собирать множество документов, справки о заработке, вести в суд свидетелей и то не факт, что суд сочтет это обстоятельство доказанным. 
если расчеты производились в безналичной форме, то есть покупатели вашей доли перечислили вам деньги на счет и в течение короткого периода времени вы эти же деньги использовали для расчетов при покупке квартиры и тоже в безналичном порядке, то тогда шансы есть.Подробнее:
06.04.16
Здравствуйте! Любое имущество купленное в браке автоматически считается совместным имуществом супругов. На распоряжение таким имуществом требуется согласие другого супруга, даже бывшего, если не было официального раздела. Если муж откажется подписывать согласие на продажу квартиры, то Вам понадобится обратиться в суд с иском о признании совместного имущества супругов, — имуществом каждого из супругов. В суде понадобится доказать, что квартира покупалась на денежные средства от продажи  доли в квартире, находившейся в Вашей собственности до вступления брак.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
06.04.16

Buh

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

При наличии доказательств факта приобретения квартиры на Ваши личные средства никакого согласия бывшего супруга на продажу квартиры не требуется. Установить этот факт можно в судебном порядке с уплатой госпошлины 300 рублей, если в Управлении Росреестра через представление документов не получится добиться нужного результата.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
07.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция