Республика Башкортостан

Реально ли взыскать в суде такие расходы?

Заключил договор. Юристу дал предоплату по квитанции. Потом юрист звонит и говорит мне, на оплату госпошлин, на канцелярию, на мои транспортные расходы по городу ( и в район), почтовые расходы, мобильная связь мне необходимо 2900р. Квитанции с отчетом о выполненной работе будут к вечеру как всё сделаю. В итоге ни квитанций ни юриста.
Есть ли хоть какие-то шансы на взыскание таких денег? — кроме как телефонного разговора записанного нет ничего
Вопрос задан анонимно
07.04.16
6 ответов

Ответы

Buh

Вы вправе подать заявление о мошенничестве (ст.159 УК РФ) в полицию, т.к. имеют место признаки этого преступления.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
07.04.16
Здравствуйте. Нет в действиях юриста признаков состава преступления по статье «Мошенничество». У Вас сложились гражданско-правовые отношения, доказать, что у юриста изначально был умысел завладеть Вашими средствами без исполнения возложенных на него обязанностей не получится. Пробуйте решить вопрос мирно, без привлечения правоохранительных органов. При подаче иска в суд о взыскании средств с горе-юриста рискуете получить квитанции в суде и отказ в удовлетворении требований.
07.04.16

Buh

Преимущество обращения в правоохранительные органы в том, что в процессе рассмотрения заявления будут установлены необходимые факты для подачи гражданского иска при отсутствии до такого обращения документальных подтверждений оных. Даже если будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, данный документ можно использовать в качестве доказательства по гражданскому иску. Состава преступления по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос в рассматриваемом случае все равно нет.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
07.04.16
На Постановлении об отказе и подаче иска (то есть ненужных совершенных действиях) все и окончится. Коллега, Вы же сами понимаете, что юрист предоставит в суд документы, подтверждающие расходы, и будет отказано в удовлетворении исковых требований. А пояснить несвоевременное предоставление отчета сможет болезнью, командировкой, иными обстоятельствами.
07.04.16

Buh

Исходя из вопроса, юрист взял деньги, а квитанции взамен не представил. Клиенту требуются квитанции для предъявления в суд в качестве доказательства. И если в рамках этого суда такие расходы не взыщешь, то в рамках другого иска — против этого юриста — вполне можно взыскать. Но не с телефонной же записью сразу идти в суд. Если юрист на связь не выходит, то имеет смысл потрепать ему нервы. Если идет на контакт, то можно решить вопрос полюбовно.
07.04.16
Из вопроса следует, что денежные средства были переданы юристу по квитанции, следовательно, для взыскания стоимости юридических услуг в последующем судебном процессе имеются документы. Также подписывался договор. Юрист не предоставил документы, подтверждающие свои расходы. А, следовательно, основания для обращения в полицию отсутствуют, при обращении с иском в суд юрист, как я полагаю, отчитается о проделанной работе, и на этом вопрос будет закрыт. По моему мнению, лишние движения и трата денежных средств клиента.
08.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Работаем.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право