Спасибо вам большое но мне сегодня уже сказали что нельзя отпевать самоубийцу ведь она не осознавала что делает ее довели до того состояние она лежала уже в неврологии ведь штраф дали администрации

больницы где она работала а они дали ей 200000скажите пожалуйста ну хоть свечку можно ставить ей я просто сойду сумма ведь моя подруга умерла а ее отпевать отказались помогите пожалуйста что делать?
07.04.16
3 ответа

Ответы

Если есть неопровержимые факты психического расстройства самоубийцы, то возможно заочное отпевание.
А свечку можете и сейчас поставить, это ваше личное поминовение.
Кроме того есть чин молитвенного утешения родственников.
Здесь почитайте:
azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/uteshenie-dlja-rodstvennikov-samoubijcy.625/

и здесь:
azbyka.ru/molitvoslov/chin-molitvennago-utesheniya-srodnikov-zhivot-svoj-samovolne-skonchavshago.html

и
 не печальтесь преждевременно что сейчас невозможно отпеть… ибо иной суд человеческий, и иной суд Божий.
07.04.16
Здравствуйте, Фотиния.
Да, Вы правы — обычно в таких случаях отказывают в отпевании.
Но если она не осознавала, что делала (было заболевание психики), то она могла неосознанно лишить себя жизни, сама того не желая (как Вы пишете, «довели ее до такого состояния»), и в таких случаях (если можно доказать, что человек был в умопомрачении) — разрешение на отпевание получить можно.
Вот что пишут по этому поводу на сайте http://www.k-istine.ru/suicide/suicide_spirithelp_suicide.htm :

«Исключение делается только для самоубийц, страдающих явной психической патологией, и состоящих на официальном психиатрическом учете. В таких случаях необходимо предоставить правящему архиерею вашей епархии справку из психиатрического учреждения, когда-то курирующего этого несчастного, и написать соответствующее прошение с просьбой благословить церковное поминовение такого человека. Практически всегда такое благословение дается…»
Если Вы готовы похлопотать — вполне вероятно, что все у Вас получится.
Помощи Божией!
08.04.16
Вам нужно делать как ваше сердце велит, вам греха от этого не будет, есть много исключений когда отпевали таких, это мнение людей и вам к чему это слушать.Если человек хороший то свое хорошее отношение даже потом она заслужила.Все по человечески и по людски от всего сердца  запретить никому делать нельзя.
08.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Мария Мирчевна

Сейчас на сайте
Уверена, что именно Библия является дарованным Богом руководством для людей. Лишь применяя библейские советы возможно правильно поступать. С удовольствием помогу вам узнать, как с помощью Библии, узнать о будущем и правильно судить обо всем.
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия
4 ответа
14.10.11
Вопрос задан анонимно
6 ответов
26.10.11
Вопрос задан анонимно