Эрозия шейки матки: как правильно действовать?

Мне 36, женщина, 85 кг, 172 см. Месячные начались ровно в 12 лет, и в течение нескольких лет цикл никак не устанавливался. В 21 год прижгли жидким азотом эрозию на шейке матки. На сегодняшний день беременность была одна (успешная, родила в 33 года), абортов не было.
Пару дней назад была на приёме у гинеколога (не участкового, но в бесплатной жен.консультации) и узнала, что у меня эрозия почти во всю шейку матки. Взяли у меня мазок на раковые клетки (пока не знаю результатов). Талон к участковому гинекологу удалось взять на 18 апреля, а на 20 апреля на кольпоскопию. Ждать ещё 10 дней. Месячные (судя по сложившемуся за последние полгода ненормальному циклу примерно в 45 дней) должны начаться не раньше 22 апреля (последние были 15 марта). В связи с этим — несколько вопросов:
1) Если уже сейчас (не дожидаясь 18 и 20 апреля) обратиться к платному гинекологу — будет ли это иметь какой-то смысл? Спрашиваю потому, что денег сейчас в семье очень-очень в обрез. Какие срочные процедуры для улучшения моего здоровья сделает платный гинеколог уже сейчас (сегодня-завтра)? Можно ли без особого вредя для здоровья дождаться таки 18-го апреля?
2) Прижигают ли эрозию без предварительного исследования (анализов крови, кольпоскопии и т.п.)? И вообще: каков правильный порядок действий при обнаружении эрозии? (То, что мне прижигали её в 21 год, я уже плохо помню, и вообще это было в Узбекистане, на моей родине).
3) Слышала от подруги, что сейчас прижигают радиоволнами, она сама это проходила и довольна результатом. Если вдруг в жен.консультации мне предложат жидкий азот — соглашаться ли? Или лучше пойти заплатить за радиоволны?
Спасибо за внимание к моему длинному тексту!
Ирина

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер, Ирина.

Нет необходимости идти в платный центр, до 18 го апреля ничего не изменится. Ничем вам быстрее не помогут.

Без обследования и выяснения причины образования патологии шейки матки ее не лечат.

У вас правильный график действий онкоцитология, кольпоскопия, потом если будет необходимость биопсия шейки матки и потом только лечение. 

Лечение как раз и зависит от результатов обследований.
07.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы


Здравствуйте, Ирина!

1) Дни, недели в вашей ситуации никакой роли не играют.Поэтому, если денег недостаточно, то лучше дождаться 18 апреля без опасения для здоровья. 

2)Эрозию лечат (прижигают и тд) по соответствующим правилам и стандартам ВОЗ: мазок на степень чистоты влагалища, на инфекции, мазок на онкоцитологию, кольпоскопию с обязательной биопсией тканей шейки матки. 

3) Лечение будет зависеть от гистологического результата биоптата тканей шейки матки. Это может быть и конизацию участка тканей, и лечение радиоволнами, и лечение лазером, а также только наблюдение без необходимости лечения.

Жидкий азот в основном применяется у молодых нерожавших девушках, когда нет патологии, а только имеется смещение тканей. В 36 лет или лечение, Перечисленные мною, или наблюдение при   нормальном гистологическом ответе .




08.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология