Свердловская область

Проверка на полиграфе законность !

Подскажите! Работаю на металлургическом предприятии, там бывали кражи цвет мета, сизов итд. И теперь руководство комбината купило полиграф и хочет проверять всех на нем — ну естественно далее увольнение по результатам полиграфа(детектора лжи). 1)Законно ли увольнение по результатам опроса с использованием телеграфа(детектора лжи) 2)На привлечение прохождения этого полиграфа имеют ли они право пригласить или есть закон где я могу отказаться или они не имеют право проверять человека на полиграфе (там без его согласия итп)???

Ответы

Buh

Руководство предприятия самостоятельно отменило статью 51 Конституции РФ? Если это так и оно хочет заставить свидетельствовать работников против себя, занимаясь при этом самоуправством, беря на себя функции следственной группы, то это повод для жалобы в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
09.04.16
Здравствуйте! Тестирование, в том числе и применением полиграфа широко применяется работодателями с середины 90-х. А например в полиции и иных силовых структурах полиграф применяется периодически раз в год.
Но полиграф — дело добровольное, и Вы имеете полное право отказаться от такого тестирования и это не может быть основанием для увольнения по инициативе работодателя.
Что касается закона, — закон позволяется отказаться свидетельствовать против себя и своих родственников (ст.51 Конституция РФ). Но любой кто когда-либо сталкивался с применением этой нормы права, скажет, что отказываясь по ст. 51-й, человек фактически признает вину. Он как бы говорит, — «я отказываюсь отвечать, а вы докажите мою вину, если сможете!». Поэтому ссылаться на эту статью следует когда нет иного выхода или когда нужна пауза, для обдумывания и выстраивания позиции по уголовному делу.
Между тем, часть вторая ст. 3 ТК РФ, по своему смыслу позволяет работодателю применять полиграф при тестировании, как при приеме на работу, так и периодически. Но легитимность применения полиграфа, должна формироваться еще при приеме работника на работу. И обговариваться или в трудовом договоре, или ином локальном НПА.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
09.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Рыбчинский Павел Валерьевич

Сейчас на сайте
Профессиональный юрист с многолетним опытом работы в правоохранительных органах и специальных службах.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право