Здравствуйте, я всегда пытаюсь видеть во всем добро, доверяю людям. И хочу избавиться от этого, т.к прощать все всем начинает надоедать. Люди этим пользуются. Помогите, пожалуйста, не быть такой

наивной.
09.04.16
4 ответа

Ответы

Здравствуйте, Анастасия! Видеть во всем добро и доверять, вовсе не плохо. А вот прощать… Тут нужно поразмышлять. Что значит прощать. Уж тем более если этим пользуются другие. Возможно есть проблемы в выстраивании границ.
09.04.16
Здравствуйте, Анастасия. Видеть во всем добро, это аналог тому, чтобы видеть во всем скажем негатив. И это несколько однобокое, субъективно искаженное восприятие внешнего окружения. В мире всегда есть определенный баланс добра и зла. Кто-то, наблюдая некие негативные события, обстоятельства, начинает замечать только негатив, игнорируя при этом добро и позитив. Это тоже искажение восприятия, в силу того, что человек накопил слишком много такой информации, которая заполняет весь эфир. Других же учили, или самостоятельно, иными путями сами пришли к желанию видеть во всем добро и позитив, игнорируя при этом негатив, что соответствует вашей ситуации. А потому, нужно не много, просто помнить о существовании этого баланса, а также и то, что в определенных моментах, ситуациях, добро может быть и с зубами. 
На самом деле, Ваше желание и умение замечать добро и позитив — хорошее качество, просто не нужно забывать, что иногда и зло маскируется под добро. 
Прощать или не прощать??? Все зависит от того, что человек вкладывает в это понятие. Зачастую определение «Прощать» воспринимается как восстановить с обидчиком былые отношения, и это ошибка. Можно действительно восстановить отношения, общение с обидчиком, но при этом камень обиды и горечи будет оставаться на душе и тяготить. А можно, отпустить все эти обиды и горечь из души, но это еще не подразумевает восстановление в былой степени доверительного общения, или общения вообще. В этом и заключается разница, т.е. прощение = прежде всего — освобождение души от негатива.
09.04.16
Здравствуйте, Анастасия.

За тем, что вы обозначили, как наивность, может быть скрыто много всего. Нужно разобраться вначале, зачем вам видеть во всем добро, прощать все всем. Если вы так себя ведете, вероятно у вас есть к этому основания. Важно понять, что это за основания, тогда и будет ясно, каким образом можной прийти к тому, чтобы перестать побуждать других людей беззастенчиво пользоваться вами и вашими возможностями.

Возможно, на вашем поведении сказывается воспитание, возможно — неудачный опыт отношений и последующий страх отвержения толкает вас к поступкам, результаты которых вас же и не устраивают.
Нужно прояснить, что мешает вам вести себя иначе и освободиться от этих помех.
Сделать это легче и быстрее всего — в формате индивидуальной консультации с психологом.
Подобрать специалиста вы можете и здесь, на сайте.




09.04.16
Здравствуйте.
Чтобы приучить себя вести по-другому, измениться нужно пройти личную терапия — это практически гарантированный способ. 
Есть также облегченный, менее эффективный способ, но он может сработать (все зависит от сложности ситуации и того. насколько легко вы поддаетесь изменениям). Наше поведение часто устроено по принципу маятника. С начала мы добры и наивны (допустим), мы всем доверяем. Нас это достает и мы через какое-то время, когда чаша терпения переполняется, кидаемся в другую крайность — полное недоверие, подозрительность. напряженность и т. п. Т. е. маятник качнулся в другую сторону с удвоенной силой. Чтобы этого избежать не стоит ждать пока чаша переполнится и выработать более избирательное поведение. Например, будьте добры не ко всем подряд, а избирательно. Определите для себя с кем вы будете добры, какие люди соответствуют этим «критериям», кому вы готовы открыться. Это не даст гарантии того, что вы не будете ошибаться. но поможет, если праивльно все сделаете, отсеять людей, с кем вряд ли стоит быть настолько доверчивой. Еще один способ — делать все постепенно. Не совсем понятна вся суть ситуации, т. к. нет подробностей, но попробуйте выработать несколько уровней доброты и доверия. Т. е. есть люди, когму доверяете на 20%, те, кому на 50, кому на 75 и т. п. Периодически одни люди будут перемещаться из одной группы в другую (зависит от того как развиваются, меняются ваши отношения) и это нормально.  Иными словами: не стоит брать всех под один гребень как в плане недоверия. так и абсолютного доверия. Будьте разумно избирательны.
Успехов)
09.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
5 ответов
21.03.11
Вопрос задан анонимно
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно