Владимирская область

Оформили родительский дом на одну из сестёр, потом она подарила всем по равной доле ,поругавшись со всеми хочет забрать доли обратно. Возможно ли это

09.04.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Наталья! Если процедура дарения была оформлена надлежащим образом, т.е. составлены и подписаны договора дарения, оформление долей в регистрирующем органе, получение свидетельств о праве собственности с указанием доли, то отменить договор дарения либо его расторгнуть будет крайне сложно. Основания для отмены дарения предусмотрены ст. 578 ГК РФ
 
Статья 578. Отмена дарения
 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
  В связи с тем, что договор дарения является гражданско-правовым договором, поэтому к нему применяются общие нормы гражданского законодательства. поэтому договор дарения при наличии оснований, предусмотренных нормами ГК, можно расторгнуть. Кроме этого при наличии некоторых оснований (параграф 2 гл. 9 ГК РФ) можно в судебном порядке признать договор недействительным.  В любом из перечисленных случаев, будь то отмена дарения, признание договора недействительным либо расторжение договора, необходимы допустимые и неоспоримые доказательства. Поэтому на практике это сделать крайне сложно, и у сестры практически нет шансов. Будьте спокойны, сестра не сможет лишить своих сестер долей. 
09.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Если доли были переданы договором дарения, то отменить его или признать недействительным, практически невозможно. Фактически в ГК, есть только одно основание, -
Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
09.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция