Москва

Добрый день.Через риэлтора хотел снять квартиру ,оставил задаток собственнику 3000 рублей путем перевода на банковскую карту,никаких расписок

Добрый день.Через риэлтора хотел снять квартиру, оставил задаток собственнику 3000 рублей путем перевода на банковскую карту, никаких расписок нет, только устная договоренность, что сниму квартиру через день.Я ее так и не снял так как я передумал.Собственник не хочет возвращать деньги.Законно ли это? Можно ли квалифицировать данный момент как «Мошенничество»?

Ответы

Нет, сами передумали же, но возможно обращение в полицию принесет свои плоды.
Как неосновательное обогащение.
09.04.16

Buh

Данное действие можно квалифицировать согласно статье 1102 ГК РФ, в частности, и главе 60 ГК РФ в общем, как неосновательное обогащение. Вы вправе вернуть указанную сумму с процентами по статье 395 ГК РФ через подачу искового заявления в суд.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
09.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция