Добрый день. Моему сыну 13 лет. У него нет интереса ни к учебе, ни к досугу. Уроки делает только потому что «так надо», ни к одному предмету не испытывает интереса.Много чем предлагали ему

заниматься- спортивные секции, различные кружки, он от всего отказывается, даже не дает объяснить чем там занимаются, просто говорит нет, мотивируя тем, что ему «не интересно». В выходные дни он предпочитает просто сидеть дома, и играть в компе, его кроме игр ничего не интерисует, его даже в развлекательный парк или в кино не вытащить. Такое ощущение, что у него просто нет интереса к жизни. Когда ему задаешь вопросы, он начинает психовать и в ответ грубит и кричит. Вообщем мне с ним сложно говорить. Он не слушает нас с мужем. Когда поругаем его за такие крики, то он максимум один день общается нормально, а потом все снова. Попросить его ни о чем нельзя, т.к сразу в ответ А что я должен это делать? Помогите советом как нам быть.
10.04.16
3 ответа

Ответы

Добрый вечер, Ирина, конечно, с подростками в переходном возрасте тяжело, но нужно понимать, что тяжело не только вам, но и ему, и главное, в ваших взаимоотношениях найти такую золотую середину, чтобы выйти на новый уровень общения с вашим сыном, нужно понимать, что он уже не просто ребёнок, а взрослеющий ребёнок, и форма его общения будет стережена  с отстаиванием своих позиций, в этом проявляется его протест выполнять указание, возможно, нужно перевести указание в форму просьбы, с простым пояснением оказания помощи, находите доверительные способы общения, с пониманием, что если вы будете проявлять жесткость, то будет два варианта, 1 это озлобленность ( агрессия), 2 надлом ( бесхарактерность) и поэтому, попробуйте уже ребёнка воспринимать как взрослеющего человека, давать больше самостоятельности и права выбора, с теми же просьбами, попробуйте дать ему возможность выбора время исполнения просьбы и т.д. По вопросам сидения за компьютером, это конечно проблема, подростки так решают проблему общения, и вывести их на контакт в другой форме это дело времени, если это игры, то конечно, нужно попытаться вырабатывать силу воли, путём отказа, нужно, что бы он сам принял решение сколько по времени ему нужно отдохнуть 2,3 часа, чтобы потом заняться уроками, и давайте ему самому принимать решения по организации своей жизни, пусть даже с первого, второго будет не гладко в реализации его намерений, но с ссылайтесь ( то есть контролируйте) что он сам принял решение и сам должен его исполнять. Мудрости и терпения вам.
10.04.16
Сейчас на сайте
Он отказывается, потому что Вы ему навязываете. Вместо того что бы принять его таким каким он есть, любить его таким каким он есть, и откликаться на любые его происки мечты желания мысли цели и прочее. Быть поддержкой и принятием. Быть другом. Ему всего 13, а Вы из ничего создаёте суматоху. 

10.04.16
Ирина,  с подростками бывает сложно, и руки от отчаяния опускаются, Задача для родителей — установить контакт с ребенком, проявить искренний интерес к подростку как личности наладить отношения, стать другом, а не воспитателем. дать ему аванс на взрослость. Как все это претворить в жизнь? Почитайте книги Ю.Б.Гиппенрейтер, Фабер, Мазлиш «Как говорить с подростком...»Надеюсь, найдете в них полезную информацию. Возможно, стоит обратиться к психологу, вместе с ним найдете подходящее для вас решение вопроса. Отчего то у вашего сына на душе неспокойно, что с ним происходит в школе? Какие отношения со сверстниками? Что говорят учителя? Часто подростки сами себя не понимают. В душе у них хаос творится, поэтому бывает полезным и подростка отвести к психологу. т.к. с родителями иногда трудно обсуждать какие-то вопросы( родители эмоционально включаются сильно, поэтому подростки могут избегать разговоров о важном с родителями), а разговор с посторонним человеком может быть полезным, чтобы разобраться в своих чувствах подростку.
11.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология