Другое

Здравствуйте! Мы с мужем в браке 25 лет. 2 года не живём вместе, я с несовершеннолетним сыном снимаю квартиру, т.к. жить под одной крышей невозможно.

Он живёт в нашем доме построенном в браке, не работает, алименты практически не платит. У него неофициально есть жена. Хочу развестись и иметь какое- то отдельное жильё с сыном. Спасибо!

Ответы

Здравствуйте Валентина! У Вас есть право обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. Это Вы можете сделать в настоящее время, не расторгая брак (п. 1 ст. 38 СК РФ). В список совместно нажитого имущества Вы можете включить все, что было приобретено в браке (дом, автомобиль, бытовую технику, земельные участки и т.д.). Согласно ст. 39 СК РФ при разделе совместно нажитого имущества доли признаются равными, но при этом суд, исходя из интересов несовершеннолетних детей, может отступить от принципа равенства долей супругов (п. 2 ст. 39 СК РФ).  Поэтому у Вас есть шансы, что Ваша доля при разделе совместно нажитого имущества будет больше, т.к. с Вами проживает несовершеннолетний ребенок. В последствии у Вас будет возможность распорядится своей долей в доме любым способом (продать, подарить и т.д.).  После раздела совместно нажитого имущества, обращайтесь в суд с иском о расторжении брака. Если Вы вначале хотите развестись, то подавайте в суд иск  о расторжении брака, а после расторжения брака подавайте иск о разделе совместно нажитого имущества.
10.04.16
Здравствуйте! Вы вправе по соглашению у нотариуса поделить дом и определить порядок пользования. А если добровольно откажется, то произвести раздел имущества в судебном порядке. После раздела, Вы будете вправе продать свою часть бывшему мужу или посторонним лицам, и купить себе другое жилье.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
10.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция