Другое

Здравствуйте! Мы с мужем в браке 25 лет. 2 года не живём вместе, я с несовершеннолетним сыном снимаю квартиру, т.к. жить под одной крышей невозможно.

Он живёт в нашем доме построенном в браке, не работает, алименты практически не платит. У него неофициально есть жена. Хочу развестись и иметь какое- то отдельное жильё с сыном. Спасибо!

Ответы

Здравствуйте Валентина! У Вас есть право обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. Это Вы можете сделать в настоящее время, не расторгая брак (п. 1 ст. 38 СК РФ). В список совместно нажитого имущества Вы можете включить все, что было приобретено в браке (дом, автомобиль, бытовую технику, земельные участки и т.д.). Согласно ст. 39 СК РФ при разделе совместно нажитого имущества доли признаются равными, но при этом суд, исходя из интересов несовершеннолетних детей, может отступить от принципа равенства долей супругов (п. 2 ст. 39 СК РФ).  Поэтому у Вас есть шансы, что Ваша доля при разделе совместно нажитого имущества будет больше, т.к. с Вами проживает несовершеннолетний ребенок. В последствии у Вас будет возможность распорядится своей долей в доме любым способом (продать, подарить и т.д.).  После раздела совместно нажитого имущества, обращайтесь в суд с иском о расторжении брака. Если Вы вначале хотите развестись, то подавайте в суд иск  о расторжении брака, а после расторжения брака подавайте иск о разделе совместно нажитого имущества.
10.04.16
Здравствуйте! Вы вправе по соглашению у нотариуса поделить дом и определить порядок пользования. А если добровольно откажется, то произвести раздел имущества в судебном порядке. После раздела, Вы будете вправе продать свою часть бывшему мужу или посторонним лицам, и купить себе другое жилье.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
10.04.16

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция