Приморский край

Имеет ли право непрописанный наследник на долю квартиры?

Здравствуйте. Ситуация такая: В квартире в равных долях 3 собственника (я, моя мать, моя дочь). Есть завещание от матери на ее долю на меня. Имеет ли мой родной брат-пенсионер право на какую-то часть доли матери после ее смерти?
10.04.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно пункту 1 статьи 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Если Ваш брат приходится сыном наследодателю, то вправе претендовать на обязательную долю, которая составляет половину того, что причиталось бы ему по закону (ст.1142 ГК РФ). И при этом не важно, прописан он или нет в этой квартире.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
10.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день.
Если есть завещание, то не имеет и не важно прописан он там или нет.
10.04.16

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы

Петров Андрей Алексеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Решено
Задача
1 ответ
23.01.11
Вопрос задан анонимно