Как избавиться от негативных мыслей?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Сергей! Поскольку, вы не описываете ситуацию, в которой у вас возникают негативные мысли, я дам вам несколько общих рекомендаций:

1. Прежде всего, вам стоит разобраться с источником ваших мыслей. Что именно не дает вам покоя? Возьмите лист и выпишите туда все свои негативные мысли. Проанализируйте, не беспочвенны ли они? Верите ли вы им?
2. Не пытайтесь задавить негативную мысль или сбежать от нее. Во-первых, это вряд ли получится. Во-вторых, бессмысленно – скопившийся в подсознании ком проблем потом сметет вас в один момент.
3. Научитесь отстраняться, абстрагироваться от негативных мыслей. Как только вам в голову стучится нехорошая мысль – сразу переключайте свое внимание. На что угодно (фильм, музыка, звонок другу, работа, физические упражнения и т.п.) – лишь бы переключить мозг на другую волну. Со временем это войдет в привычку, и любая тревожная мысль будет удаляться как «инородное тело». Автоматически.
4. Принимая какое-либо решение, не ищите минусы — ищите плюсы, а возможные минусы рассматривайте, как задачу, которую можно решить.
5. Учитесь замечать позитив в своей жизни. Каждый вечер перед сном анализируйте свой день и выписывайте в блокнот не менее 10 хороших/приятных событий, которые произошли с вами в этот день. И пусть это будут мелочи, со временем ваше подсознание научится фокусироваться на положительных мыслях.

Сергей, это лишь общие рекомендации. Если есть желание разобраться с какими-то конкретными мыслями и переживаниями — пишите. 

Всего доброго вам!


10.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения