Красноярский край

Брат развёлся с женой. Жена с самого рождения ребенка запрещает бабушке видеться с ребёнком, а бабушка мечтает погулять с ним(ребёнку 3 года).

недавно развелись недавно. Давно платит алименты, большие, видимо она подала на себя ещё, но она работает. Сейчас запретила видеться ему с ним. Куда ему обратиться. в суд или органы опеки?

Ответы

Он должен зафиксировать нарушения со стороны бывшей жены через органы опеки, а потом через суд изменить условия выплаты алиментов и встреч с сыном
10.04.16
Здравствуйте Ксения! Согласно ст. 66 СК РФ, отец, проживающий отдельно от ребенка. имеет право на общение с ребенком, его воспитании и т.д. В случае, если мама, с которой проживает ребенок, препятствует праву отца на общение с ребенком, то отец имеет право на обращение в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. 
 
Статья 66 СК РФ Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

  После вступления в законную силу решения суда, если мать ребенка, будет препятствовать общению, то к ней могут быть применены административные меры воздействия. 
  Право бабушки на общение с ребенком также предусмотрено в ст. 67 СК РФ. Если мать ребенка препятствует данному общению, то бабушка имеет право обратиться с жалобой в органы опеки и попечительства, которые обяжут мать не препятствовать общению. Если мать будет продолжать препятствовать и будет игнорировать решение органа опеки, то бабушка сможет также обратиться в суд с иском.  
10.04.16
Сейчас на сайте

Buh

Нужно обратиться в районный суд по месту жительства ответчика с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком. Госпошлина 300 рублей. И бабушка, и отец имеют право на общение с ребенком. Согласно статье 55 Семейного кодекса РФ «ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
10.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право