Москва

Здравствуйте. Хочу подать на развод со своим супругом.Совместная жизнь дальнейшая стала не возможной. Споров о разделе имущества нет,.т.к. Делить нечего. От брака имеется 1 несовершеннолетний

ребенок 04.03.2012 года рождения. Проживаем в квартире моих родителей, дочка прописана со мной и у нас ней имеются доли в этой квартире по 1/5. (квартира 3 комнатная). В какой суд мне нужно обратиться? Какой пакет документов собрать? С кем суд может оставить ребенка? ( я временно не работаю, т.к.ребенок очень часто болеет.) и в связи с этим мне сложно устроиться куда либо.нам помогают мои родители.Может ли повлиять на то с кем останется ребенок, если у отца была условная судимость с выплатой компенсации?
11.04.16
2 ответа

Ответы

Buh

Вам нужно подать исковое заявление о расторжении брака в суд. В общем случае исковое заявление согласно ст.28 ГПК РФ подается по месту жительства ответчика. Однако в силу части 4 статьи 29 ГПК РФ «иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным». Исковое заявление подается в мировой суд, если нет спора о детях. Если он есть, то в районный суд.

К заявлению приложите копию искового заявления для ответчика, оригинал свидетельства о браке, копии свидетельств о рождении детей (при их наличии), а также оригинал квитанции об оплате госпошлины. Госпошлина при подаче искового заявления о расторжении брака составляет 600 рублей. За государственную регистрацию расторжения брака независимо от того, где разводились, госпошлина составляет по 650 рублей с каждого из супругов.

Заявление на алименты подается в мировой суд либо по месту жительства ответчика (ст.28 ГПК РФ), либо по месту жительства истца (ч.3 ст.29 ГПК РФ). Госпошлина не платится, т.к. согласно действующему налоговому законодательству истцы по искам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. Можно подать заявление о вынесении судебного приказа для рассмотрения дела в упрощенном порядке без вызова сторон, а можно подать исковое заявление для рассмотрения дела в общем порядке. Однако, получив судебный приказ ответчик может его просто отменить, подав свои возражения на него в 10-дневный срок с момента его получения. В случае же искового производства это делается только через подачу жалобы в вышестоящий суд. К исковому заявлению нужно приложить копию для ответчика, а также копию свидетельства о рождении ребенка.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
11.04.16
Здравствуйте! Брак супругов у которых есть совместный н/л ребенок расторгается у мирового судьи. Образец иска и список приложений, можно найти в помещении здания мировых судей. Что касается определения места проживания ребенка после расторжения брака родителей… Это вопрос можно решить по соглашению самих родителей. Если согласия нет, то место жительства ребенка определит суд. Но следует заметить, что шансов у мужа, что ребенок останется с ним нет.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
11.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович, Россия

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
10.04.16
Вопрос задан анонимно