Здравствуйте, я работаю врачом, в моем трудовом договоре ежегодный оплачиваемый отпуск состоит из основного 28 дней и дополнительного 14 дней. Я 16 июня выхожу в декрет, написала заявление на

ежегодный отпуск перед декретом, в бухгалтерии посчитали только основной отпуск, а дополнительный нет, правомерно ли?
Вопрос задан анонимно
11.04.16
2 ответа

Ответы

Buh

Если в Вашем заявлении на отпуск было указано количество дней отпуска, издан приказ именно на это количество дней отпуска, то имеет место нарушение со стороны бухгалтерии. Если нет, имеет смысл подать (направить почтой ценным письмом с уведомлением) дополнительное заявление, указав на необходимость предоставления дополнительного отпуска после истечения основного. Кроме того, нужно учитывать, что согласно статье 116 Трудового кодекса РФ «работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
11.04.16
Добрый день!

По существу вопроса — нет, неправомерно = на основании Вашего письменного заявления перед отпуском по беременности и родам Вам обязаны предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме (28+14 дней), даже если он предоставляется авансом.
Разъяснения по этому вопросу даны в Комментарии к Статье 260 ТК РФ под редакцией Ю.П. Орловского (Институт Законодательства и Сравнительного Правоведения) — по ссылке labex.ru/page/kom_tk_260.html, а именно "В случае предоставления перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (по его окончании) ежегодного отпуска авансом работодатель обязан предоставить женщине авансом также дополнительный отпуск, полагающийся ей по вредности условий труда или по иным основаниям".

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
11.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция