Самарская область

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Вопрос по установлению отцовства и наследования.

Здравствуйте, уважаемые эксперты! У моего гражданского мужа есть ребенок от прошлого брака. В свидетельстве мой муж указан как отец ребенка, с развода по настоящее время регулярно уплачиваются алименты (вся з/пл у мужа официальная). Сейчас бывшая жена претендует на часть квартиры, т.к ребенку скоро 14 лет и он до сих пор прописан у отца. Бывшая жена повторно вышла замуж, имеет свою квартиру. Недавно сделали тест ДНК, т.к были сомнения по поводу отцовства. Тест показал, что мой муж не является отцом ребенка. Может ли в этом случае ребенок претендовать на наследство и возможно ли вернуть уплаченные за весь период алименты? Заранее спасибо за ответ.

Ответы

Buh

Если отцовство будет оспорено в судебном порядке, то оснований на то, чтобы претендовать на получение наследства, не будет, т.к. родственная связь между наследником и наследодателем будет оспорена. Что касается возврата алиментов,  то согласно пункту 2 статьи 116 Семейного кодекса РФ «выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
— отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
— признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
— установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
11.04.16
Здравствуйте! Вашему мужу следует обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства и отмене алиментов. Если он не оспорит отцовство, то этот ребенок будет являться его наследником. С возвратом алиментов посложнее. Дело в том, что доказать, что женщина умышлено, заведомо зная кто является отцом, взыскала алименты не с отца ребенка практически невозможно. Можно взыскать только ту часть алиментов которая была взыскана после ДНК-исследования. Что касается прописки, то она прав собственности на жилое помещение не дает, хотя при определенных условиях может мешать собственнику в реализации прав владения.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
11.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство