Сын не умеет постоять за себя

Здравствуйте! У меня сын, 3.8. Сынок очень разговорчивый, не боится подходить к чужим деткам, знакомиться. Добрый, всегда поделится игрушками. Но на любую агрессию в его сторону реагирует плачем. Даже если другой ребенок просто накричал на него. Если его кто-то толкает — слезы. Кричит на него — слезы. Я учу, что сдачу давать надо. Много разговариваем на эту тему. рассказываю сказки о «мальчике, которого обижали. Но он научился давать сдачу». «Теорию» знает на отлично, но на практике… Я не ругаю его за слезы, не кричу. Каждую его ситуацию разбираем подробно. Спрашиваю: «почему не дал сдачу?», говорит: «не хочу». Все. Сегодня пришел с сада и рассказал, что мальчик хотел ту машинку, которой он играл, забрал и ударил его ею. Спрашиваю «а ты что делал?». Говорит, мол, плакал. А сдачу не дал, потому что… потом (имя мальчика, который ударил) будет бить меня всегда! Я немного в шоке от услышанного. Не пойму откуда он такое взял. В семье у нас нет насилия. Правда папа (мой муж) очень редко бывает дома, работа связана с командировками. Так что, считай, живем вдвоем. Да, я понимаю, что кулаки — не выход с положения. Пыталась научить его словесно давать отпор, говорить, что он не разрешает себя обижать. Не хочет вообще никаким способом давать сдачи! Даже словесно. Я очень переживаю, что б это не помешало ему в будущем. А что делать — не знаю. Уже, кажется, перепробовала все. Помогите, пожалуйста!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

А сдачу не дал, потому что… потом (имя мальчика, который ударил) будет бить меня всегда! Я немного в шоке от услышанного. Не пойму откуда он такое взял. 

Не важно, откуда он это взял. Важно, что он так считает. Узнайте у него, почему он так решил. Задавайте вопросы пока не разберетесь с этой его установкой, а разобравшись, аккуратно подвергните ее сомнению и постарайтесь изменить. 

11.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Юлия, мальчики тоже бывают разными, и не обязательно тобы все умели драться кулаками. Получается что взрослые сами пораждают агрессия, присваивая своим детям стереотипные ярлыки. Мальчик должен быть… Никому он ничего не должен! Если уж хотите его науиться отсативать себя, отдайте мальика на какой либо вид спорта  и конечно же сделать общение отца с ребенком более продуктивным во время присутствия папы
11.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки