Тверская область

Примирение сторон по УД

Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Обвиняюсь по ч.2. ст.11 и ч.2 ст.167. Вопрос доказанность вины под большим вопросом, но у меня уже нет ни сил, ни времени, ни средств на поездки в суд, а также, самое главное, нет веры в правосудие наше.
С потерпевшим решили примириться, но у него условие- я должен в суде изначально признать свою вину (т.е. я думаю что понят его требование- он боится за то, что если будет доказана моя невиновность, то...), а после типо мы примиряемся. Т.е. он не понимает то, что примирение сторон,- это и есть обязательное мое признание вины. Тем временем, он не понимает, что изначально от него должно быть заявление о прекращение уголовного дела в связи с примирением. Адвокат составил заявление от него,- не доверяет, а точнее его смущает слово «загладил». Она ему объясняет, что мол так написано в законе и без этих слов примирение не возможно. В ответ у него бредовые мысли,- а мол из-за слова «загладил» меня же обвинят во взятке....
Что делать в такой ситуации? Т.е. я то вижу, что в его действиях нет какого-то злого умысла, просто недопонимание, но это недопонимание твердо.
В связи этим хотел бы поинтересоваться: Могу ли я, а не потерпевший, после зачитывания судьей всех прав и предоставления мне слова на предмет наличия заявлений определить, что мол мы с потерпевшим примирились и претензий он ко мне не имеет, что мол да, мне известна диспозиция примирения по УД-это полное признание вины, что мол вину признаю, раскаиваюсь и т.п. и прошу УД прекратить, ну а после потерпевший уже скажет, что не возражает и подаст соответствующее заявление? Такой порядок возможен, о
сталкивались ли вы с подобным на практике?

Ответы

Вы не верно указали скорее всего первую статью — нет такой ст. 11 УК в составах преступлений. А вот по ст. 111 ч. 2 УК уголовное дело за примирением прекращено быть не может, т.к. преступление тяжкое. Суд учтёт примирение только как смягчающее обстоятельство.
23.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
3 ответа
15.12.09
Вопрос задан анонимно