добрый день,моему сыну 22 года заканчивает юридический колледж,армию отслужил,до сих пор я его содержу и решаю все его проблемы,живем

раздельно, постоянно просит деньги на мелкие расходы, не работает,,, ругалась,, разговаривала, уговаривала, помогите, стала в последнее время отказывать, как мне его заставить работать, и научить жить самостоятельно? разговариваю, все понимает, только одни обещания и все на этом., не знаю как мне себя правильно вести с сыном, надеется на меня, либо играет на моих чувствах матери. спасибо вам за ответ.
12.04.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Уважаемая Евгения!
Поскольку сын уже скоро получит образование он может устроиться на работу при желании.
Но пока Вы будете его спонсировать, то такое желание у него не возникнет.
Вы же сами все прекрасно понимаете. Да, он и играет на чувствах и манипулирует Вами.
И продолжаться это может до бесконечности.
Лучшим вариантом было бы отселить его и пусть учится крутиться, зарабатывать деньги и самостоятельно решать свои проблемы. Помогая сыну вы оказываете «медвежью услугу», лишая его наработки навыков выживания в этом мире.
Нужно проявить разумную жесткость и он спустя годы еще спасибо Вам скажет за это.
Мудрости Вам и решительности!
12.04.16
Здравствуйте, Евгения.

Вы ничего не сообщаете о том, как ваш сын видит свое будущее и какие у него планы на дальнейшую жизнь. С учетом этих данных, мой ответ мог бы быть более подробным.

Тем не менее, если все так, как вы описали, вы можете прямо сейчас предупредить сына о том, что не готовы содержать его до наступления его собственного  пенсионного возраста и расчитываете на то, что он устроится на работу сразу же после окончания учебы, или раньше.

Чтобы ваше обращение было действенным, назовите ему крайний срок (дату), до которого вы готовы мириться с его беззаботностью в плане самообеспечения. К примеру, эта дата может быть днем, который наступит ровно через месяц после даты получения им диплома. Учитывая, и до получения диплома есть еще время, он может начать заниматься вопросами своего трудоустройства немедленно.

Когда вы будете сообщать ему эту новость, ваш голос должен быть доброжелательным, но твердым. И вы должны придерживаться назначенных сроков. Если по каким-то причинам он к оговоренному сроку работы себе не найдет, вы сможете ему предложить столоваться у вас, а об удовлетворении остальных своих потребностях он должен позаботиться сам. 

Начиная с момента, когда вы озвучите сыну свое решение прекратить его финансировать, перестаньте финансировать другие его нужды, кроме самых необходимых и неотложных. То есть, если вы раньше покупали ему обновки к каждому сезону, отмените для себя это правило и т.п., кроме вопросоа здоровья и обязательных платежей, в которых вы сами прямо заинтересованы (пополнение телефона и пр.).
Об этом новшестве сообщать ему не обязательно. Только если он первым заговорит на эту тему, вы можете сообщить ему, что вам предстоят траты, без которых не обойтись и вы вынуждены теперь экономить. И откажитесь объяснять, что за траты (вы не обязаны перед ним отчитываться) но по возможности копите по чуть-чуть. Таким образом, недостаток средств станет для него ощутимым, а накопленные средства вы сможете потратить и на подарок ему и на собственные нужды. В конце-концов, быть матерью великовозрастного оболтуса — та еще работа и вы имеете право от нее отдохнуть на заработанные вами средства. Пусть и всего день-два-три в пансионате или гостинице соседнего населенного пункта.

Время от времени, интересуйтесь у него, что нового у него есть по вопросу трудоустройства. Такой ваш интерес естественен, как бы он к нему не относился. Понятно, что ему может быть не очень приятен ваш такой интерес, потому что даже если он решит отмахнуться от грядущего перехода на самофинансирование, приближение точного дня, когда это («может быть») случится, будет его беспокоить и сподволь побуждать к размышлениям и действиям в этом направлении.

И, конечно же, если сын будет что-то предпринимать в обсуждаемом направлении, обязательно хвалите его за каждый шаг. И подбадривайте, если будут случаться и неудачи. Но без излишеств и поступков с вашей стороны, которые могут побудить в нем мысли о том, что вы можете отменить ваше решение.

Удачного разрешения вашей ситуации!
12.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология