Томская область

Должны ли мне вернуть предоплату? Заключили договор в агенстве, "забронировали" ведущего на свадьбу. Свадьба должна была быть через 5 месяцев, но мы

передумали ее играть. В договоре есть пункт, что если заказчик расторгает договор, то они оставляют себе 50% от предоплаты. Законно ли? Вроде по ст.782 ГК РФ мы имеем право расторгнуть договор и забрать полную предоплату? Расходов агенство никаких еще пока не понесло. Разъясните, пожалуйста. Спасибо.
12.04.16
3 ответа

Ответы

ДД. Вы имеете право расторгнуть договор, но агентство будет апеллировать к заключенному и действующему договору, Вы же подписали компенсацию  в случае расторжения? Будут действовать условия договора, так как они не противоречат законодательству. Можете попробовать написать претензию  с просьбой вернуть весь аванс в течение 1 мес. получите ответ. Не согласитесь — тогда в судебном порядке можно попытаться вернуть деньги, если оно того стоит.
12.04.16
Здравствуйте! Вы совершенно правы. И по ст.782 ГК и по ст.32 ЗоЗПП, потребитель вправе в любое время отказаться от исполнения договора при условии возмещения расходов исполнителя. Но Вы подписали (заключили) договор, именно с теми условиями которые в нем содержались (свобода договора ст.421 ГК). И если исполнитель отказывается добровольно возвращать предоплату, то Вам придется в судебном порядке требовать изменения условий договора, а именно признать условие по которому исполнитель в случае отказа заказчика от исполнения договора, оставляет себе 50% — не соответствующим действующему законодательству.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
12.04.16
В вашем случае вам вернут 50%, остальную часть придется выбивать в судебном порядке.Какой будет результат предсказать сложно, потому что с одной стороны вы подписали Договор, а значит согласились с его условиями, с другой действующее законодательство, подтверждающее вашу позицию.На какую сторону встанет суд неизвестно, практика противоречивая.
12.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция