Томская область

Должны ли мне вернуть предоплату? Заключили договор в агенстве, "забронировали" ведущего на свадьбу. Свадьба должна была быть через 5 месяцев, но мы

передумали ее играть. В договоре есть пункт, что если заказчик расторгает договор, то они оставляют себе 50% от предоплаты. Законно ли? Вроде по ст.782 ГК РФ мы имеем право расторгнуть договор и забрать полную предоплату? Расходов агенство никаких еще пока не понесло. Разъясните, пожалуйста. Спасибо.
12.04.16
3 ответа

Ответы

ДД. Вы имеете право расторгнуть договор, но агентство будет апеллировать к заключенному и действующему договору, Вы же подписали компенсацию  в случае расторжения? Будут действовать условия договора, так как они не противоречат законодательству. Можете попробовать написать претензию  с просьбой вернуть весь аванс в течение 1 мес. получите ответ. Не согласитесь — тогда в судебном порядке можно попытаться вернуть деньги, если оно того стоит.
12.04.16
Здравствуйте! Вы совершенно правы. И по ст.782 ГК и по ст.32 ЗоЗПП, потребитель вправе в любое время отказаться от исполнения договора при условии возмещения расходов исполнителя. Но Вы подписали (заключили) договор, именно с теми условиями которые в нем содержались (свобода договора ст.421 ГК). И если исполнитель отказывается добровольно возвращать предоплату, то Вам придется в судебном порядке требовать изменения условий договора, а именно признать условие по которому исполнитель в случае отказа заказчика от исполнения договора, оставляет себе 50% — не соответствующим действующему законодательству.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
12.04.16
Сейчас на сайте
В вашем случае вам вернут 50%, остальную часть придется выбивать в судебном порядке.Какой будет результат предсказать сложно, потому что с одной стороны вы подписали Договор, а значит согласились с его условиями, с другой действующее законодательство, подтверждающее вашу позицию.На какую сторону встанет суд неизвестно, практика противоречивая.
12.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция