Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Как легально оставаться на территории Украины гражданину России более 90 дней?

Вопрос задан анонимно
12.04.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

получить рабочую визу на 1 год
12.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2012 г. № 150 
Киев

Об утверждении Порядка продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины

{С изменениями, внесенными согласно с Постановлениями КМ 
№ 163 от 31.03.2015 
№ 613 от 12.08.2015}

Согласно части четвертой статьи 17, части третьей статьи 20, абзаца второго части второй статьи 24 Закона Украины “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства” Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Утвердить Порядок продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины, что добавляется.

2. Признать такими, утративших силу, постановления Кабинета Министров Украины согласно с перечнем, что добавляется.

3. Министерствам и другим центральным органам исполнительной власти привести в месячный срок собственные нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

Премьер-министр Украины

М.АЗАРОВ

Инд. 70

 


 

 

УТВЕРЖДЕН 
постановлением Кабинета Министров Украины 
от 15 февраля 2012 г. № 150

ПОРЯДОК 
продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины

1. Этот Порядок определяет процедуру продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины.

2. Иностранцы и лица без гражданства, которые на законном основании прибыли в Украину, могут временно находиться на ее территории:

1) в течение предоставленного визой разрешения в пределах срока действия визы в случае въезда лиц без гражданства или иностранцев, которые являются гражданами государств с визовым порядком въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины;

{Подпункт 1 пункта 2 с изменениями, внесенными согласно с Постановлением КМ № 163 от 31.03.2015}

2) не более 90 дней в течение 180 дней в случае въезда иностранцев, которые являются гражданами государств с безвизовым порядком въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины. Порядок исчисления указанного срока устанавливается МВД;

{Подпункт 2 пункта 2 в редакции Постановления КМ № 163 от 31.03.2015}

3) на период действия визы, но не более как 90 дней в течение 180 дней в случае въезда по визе, оформленной до 11 сентября 2011 года.

{Подпункт 3 пункта 2 с изменениями, внесенными согласно с Постановлением КМ № 163 от 31.03.2015}

3. Регистрация иностранцев и лиц без гражданства, которые въезжают в Украину, кроме лиц, которые согласно частей четвертой и пятой статьи 16 Закона Украины “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства” освобождаются от регистрации или паспортные документы которых регистрируются в МИД и его представительствах, осуществляется в пункте пропуска через государственную границу должностным лицом Госпогранслужбы.

4. Иностранцы и лица без гражданства с целью транзитного проезда территорией Украины перемещаются в пределах определенного в проездном билете срока, а в случае отсутствия билета — срока, необходимого для транзитного проезда на соответствующем виде транспорта.

5. Срок пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины, паспортные документы или документы, подтверждающие личность без гражданства, которые зарегистрированы должностным лицом Госпогранслужбы, продлевается территориальными органами или подразделениями ГМС.

6. Срок пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины продолжается в случае, когда они прибыли:

1) по краткосрочной визе, а также из государств с безвизовым порядком въезда при наличии обоснованных оснований (лечение, беременность или роды, уход за больным членом семьи, оформление наследства, подачи заявления о получении разрешения на иммиграцию или приобретения гражданства Украины, выполнение служебных обязанностей иностранным корреспондентом или представителем иностранного средства массовой информации и т. п.) и при условии представления подтверждающих документов — на период существования таких оснований, но не более 180 дней с даты последнего въезда в Украину. К краткосрочным визам приравниваются визы типа С-2, С-3, Б, Л, М, Н, Р, Г, К, Т, П-1, ОП и П-2, оформленные до 11 сентября 2011 г. (до окончания срока их действия);

{Подпункт 1 пункта 6 с изменениями, внесенными согласно с Постановлением КМ № 613 от 12.08.2015}

2) по транзитной визе в случае вынужденной остановки на территории Украины в связи с чрезвычайными обстоятельствами (стихийное бедствие, болезнь, ремонт транспортного средства и тому подобное) при наличии документа, подтверждающего причину и продолжительность вынужденной остановки, — на период, необходимый для устранения таких обстоятельств. К транзитным визам приравниваются визы типа ТР-1 и ТР-2, оформленные до 11 сентября 2011 г. (до окончания срока их действия);

3) по долгосрочной визе, если в течение срока действия визы по уважительным причинам не оформлены свидетельства на постоянное или временное проживание, при условии представления подтверждающих документов — на период не более чем один месяц. К долгосрочным визам приравниваются визы типа О, ІМ-1, ІМ-2, ІМ-3 и Ф, оформленные до 11 сентября 2011 г. (до окончания срока их действия).

7. Решение о продлении срока пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины сверх установленных настоящим Порядком сроки принимается руководителем территориального органа или подразделения ГМС или его заместителем в случае подачи заявления о получении разрешения на иммиграцию или приобретения гражданства Украины и наличия оснований, которые не дают возможности выехать из Украины, согласно статье 22 Закона Украины “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства”, а также Председателем ДМС или его заместителем в других случаях при условии представления подтверждающих документов.

8. Заявления о продлении срока пребывания на территории Украины (далее — заявления) подаются иностранцами и лицами без гражданства и принимающей стороной не ранее чем за десять и не позднее чем за три рабочих дня до истечения такого срока в территориальные органы или подразделений ДМС по месту жительства. Образец заявления и порядок его рассмотрения утверждаются МВД.

9. Для продления срока пребывания на территории Украины иностранец и лицо без гражданства и принимающая сторона вместе с заявлением подают такие документы:

1) в случае, когда принимающей стороной является физическое лицо:

паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий личность без гражданства (после предъявления возвращается), копию его страниц с личными данными, визой (при наличии) и отметкой о регистрации и/или копию иммиграционной карточки (при наличии);

перевод украинским языком страниц паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, с личными данными, заверенный в установленном законодательством порядке;

паспортный документ физического лица, является принимающей стороной (после предъявления возвращается), и копию его страниц с личными данными;

копию вида на постоянное или временное проживание или иного документа, подтверждающего законность пребывания на территории Украины (если принимающей стороной является иностранец и лицо без гражданства);

документ, подтверждающий наличие финансового обеспечения для покрытия расходов, связанных с пребыванием иностранца и лица без гражданства на территории Украины, или гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств из уплаты всех расходов, связанных с пребыванием иностранца и лица без гражданства на территории Украины и их выездом из Украины;

документ о праве собственности или свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье, которое предоставляется иностранцу и лицу без гражданства для пребывания (после предъявления возвращается), и его копию, а в случае, когда жилье не принадлежит принимающей стороне, — письменное согласие владельца (совладельца) такого жилья. Если жилье находится в государственной или коммунальной собственности, вместо документа о праве собственности подается выданная организацией, которая осуществляет эксплуатацию жилого дома, справка о всех совершеннолетних лиц, место жительства которых зарегистрировано в таком жилье, и их письменное согласие на пребывание иностранца и лица без гражданства;

четыре фотокарточки иностранца и лица без гражданства размером 3,5 х 4,5 сантиметра;

квитанция об уплате госпошлины за продление срока пребывания или документ, который подтверждает наличие льгот относительно уплаты;

2) в случае, когда принимающей стороной является юридическое лицо:

паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий личность без гражданства (после предъявления возвращается), копию его страниц с личными данными, визой (при наличии) и отметкой о регистрации и/или копию иммиграционной карточки (при наличии);

перевод украинским языком страниц паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, с личными данными, заверенный в установленном законодательством порядке;

паспортный документ руководителя юридического лица, что является принимающей стороной, и/или уполномоченного им лица (после предъявления возвращается) и копию его страниц с личными данными;

копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей;

копию распорядительного документа (приказа, выписки из протокола, поручение) о назначении работников, которые отвечают за оформление документов иностранцам и лицам без гражданства, заверенную в установленном законодательством порядке;

документ, подтверждающий наличие финансового обеспечения для покрытия расходов, связанных с пребыванием иностранца и лица без гражданства на территории Украины, или гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств из уплаты всех расходов, связанных с пребыванием иностранца и лица без гражданства на территории Украины и их выездом из Украины;

документ о праве собственности или свидетельство о государственной регистрации права собственности юридического лица на жилье, которое предоставляется иностранцу и лицу без гражданства для пребывания (после предъявления возвращается), и его копию, а в случае, когда жилье не принадлежит принимающей стороне, — письменное согласие владельца (совладельца) жилья или уполномоченного им лица;

четыре фотокарточки иностранца и лица без гражданства размером 3,5 х 4,5 сантиметра;

квитанция об уплате госпошлины за продление срока пребывания или документ, который подтверждает наличие льгот относительно уплаты.

10. Решение об отказе в продлении срока пребывания иностранца и лица без гражданства на территории Украины принимается в случае:

1) необходимости обеспечения национальной безопасности или охраны общественного порядка;

2) необходимости охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих в Украине;

3) когда паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий личность без гражданства, поддельный, испорчен или не соответствует установленному образцу или принадлежит другому лицу;

4) представление иностранцем и лицом без гражданства заведомо ложных сведений или поддельных документов;

5) когда выявлены факты невыполнения иностранцем и лицом без гражданства решения суда или органов государственной власти, уполномоченных накладывать административные взыскания, или они имеют другие имущественные обязательства перед государством, физическими или юридическими лицами, включая те, что связаны с предыдущим выдворением за пределы Украины, в том числе после окончания срока запрета дальнейшего въезда в Украину;

6) когда есть обоснованные основания считать, что иностранец и лицо без гражданства имеют другие, чем заявленные в заявлении, основания и цели пребывания в Украине или они не подали соответствующего подтверждения;

7) отсутствия у иностранца и лица без гражданства достаточного финансового обеспечения на период пребывания или соответствующих гарантий принимающей стороны.

Указанное решение может быть обжаловано в территориальный орган ГМС (в случае, когда решение принято территориальным подразделением ДМС), ДМС или суда.

11. Иностранец и лицо без гражданства в случае потери на территории Украины паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, должны об этом незамедлительно письменно уведомить территориальный орган или подразделение ГМС, который обязан выдать справку и прислать соответствующее сообщение в Администрацию Госпогранслужбы. В таком случае вопрос о продлении срока пребывания иностранца и лица без гражданства на территории Украины или их выезда из Украины решается после получения ими в дипломатическом представительстве или консульском учреждении страны гражданской принадлежности или происхождения или предыдущего постоянного проживания паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, на основании личного заявления, копии справки, выданной территориальным органом или подразделением ДМС, о потере такого документа и справки, выданной Администрацией Госпогранслужбы о пересечении государственной границы (в случае, если срок пребывания во время последнего въезда не продолжался).

12. Срок временного пребывания иностранца и лица без гражданства на территории Украины сокращается в случае, когда нет установленных частями четвертой — двенадцатой статьи 4 Закона Украины “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства” оснований для временного проживания или временного пребывания на территории Украины.

13. Решение о сокращении срока временного пребывания иностранца и лица без гражданства на территории Украины принимается руководителем территориального органа или подразделения ГМС или его заместителем или руководителем органа СБУ в случае отсутствия оснований для временного пребывания, а также заявления принимающей стороны, органа внутренних дел или органа охраны государственной границы.

14. В решении о сокращении срока временного пребывания иностранца и лица без гражданства на территории Украины указывается срок, в течение которого лицо обязано выехать из Украины. Такой срок не может быть более десяти суток со дня принятия решения.

Копия указанного решения выдается иностранцу и лицу без гражданства под расписку.

В паспортном документе иностранца или документе, который удостоверяет лицо без гражданства, ставится отметка “Срок временного пребывания сокращен до ____ ___________ 20__ года”.

15. Решение о сокращении срока временного пребывания иностранца и лица без гражданства на территории Украины может быть обжаловано в течение пяти рабочих дней со дня его принятия в ДМС (в случае, когда решение принято территориальным органом или подразделением ДМС), СБУ (в случае, когда решение принято органом СБУ) или суда.

Обжалование такого решения приостанавливает его исполнение.

12.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция