Москва

Здравствуйте.Помогите как мне продать комнату в коммунальной трехкомнатной квартире.Двое соседей.Нужно отказные от них получать?Можно ли сделать это через натариуса?Спасибо.

12.04.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Павел 
Вы можете и без нотариуса письмено предложите им выкупить у вас комнату, согласно ст. 250 ГК РФ которая гласит  следующее


1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

согласно п.2  стаьи направьте им письмо предложение  по почтес уведомлением, если не ответят в течении месяца то продавайте, а уведомления держите в качестве доказательства что предлагали им купить комнату, на тот случай  если они вдруг в суд обратятся.

с уважением к ВАМ 
оцените пожалуйста ответ
12.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Елена Бабичева, Россия

Сейчас на сайте
Помогу в решении многих вопросов, касающихся трудового, семейного, гражданского, уголовного права. Постараюсь быть вам полезна.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно