Не получается бороться с эгоцентризмом, просто не вижу выхода. Из-за этой проблемы отталкиваю от себя людей, что делает всем больно, и мне, в том числе. Прошу о помощи.

Ответы

Здравствуйте, Анна. А кто из нас не эгоцентрист. Каждый хочет, чтобы вокруг него вселенная крутилась. Но есть один минус — тщеславие, гордыня. Это можно понять как «у меня всё ок, а вот у них проблемы». Т. е., мне не нужно меняться. И наказывает себя человек огромным желанием наслаждаться за счет других, а потом, если наслаждение не приходит, жадностью и гневом. А гнев сужает сознание и человек приобретает комплексы. Вот тогда-то он и задумывается о своём положении в обществе, почему его никто не любит и как исправить это. 
Но если с эгоцентризмом бороться, это значит, ещё больше его укреплять. Так как борьба, сопротивление всему — это принцип именно эгоцентризма. 
Бороться с эгоцентризмом, все равно, что бороться с алкоголизмом. Пока человек сам не захочет измениться, все попытки обречены на неудачу.Вы уже задумались об этом, и это похвально. А значит, будут и перемены! 
Что же можно предпринять?
Для начала, начните творить бескорыстно добро на право, и налево. Это и есть лечение. Т. к. пока есть привязанности, есть и жадность к наслаждениям, есть и гнев. А где гнев, там иллюзия и безумие (сужение сознания). Выход — черпать знания о таких понятиях как сострадание, любовь, вожделение, гордыня, душа, Бог и т. п. и воплощать их в своих поступках.
Есть еще один выход из создавшегося у вас положения — это проработка своих установок, их изменение, соответственно, и изменение вас самой. В этом вам может помочь только специалист! Выбирайте на сайте психолога, который вызывает у вас доверие и обращайтесь за личной консультацией.
Удачи вам!

12.04.16
Доброе утро. Анна, обратитесь к психологу, потому что вам стоит осознать:
*бороться с самой собой бесполезно-от себя не убежишь;
*себя можно и нужно перевоспитывать другими, более эффективными средствами, например, в процессе саморазвития-это процесс интересней и полезнее;
*проблемы в общении («отталкиваю от себя людей»)- это коммуникативные проблемы,  которые являются следствием нелюбви к себе,  глубинных страхов, в комплексах, в чувстве стыда и т.д., но не относящегося к эгоцентризму, ни одного действия которого вы не описали в вашем сообщении.  
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
13.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие