Москва

Какие отношения в данном случае будут: алиментные или гражданско-правовые?

Мать и отец развелись в 1994 году. Отец алименты не платил в том объеме, который определил ему суд в 1998 году. После совершеннолетия ребенка в 2010 году мать обратилась к судебным приставам для установления общей суммы задолженности по алиментам, пристав определил общую сумму задолженности. Затем в 2011 году пристав обратился в суд, который определил взыскать с отца задолженность по алиментам. После этого приставом возбуждено исполнительное производство, установлен срок для добровольной уплаты задолженности. Задолженность отец в установленный срок не перевел на соответствующий расчетный счет. Сейчас мать (уже совершеннолетнего ребенка) обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ. Мнения юристов расходятся, какие отношения в данном случае возникают: одни считаю, что мать правильно подала заявление на основании ст. 395 ГК РФ (и здесь отношения уже не алиментные, а гражданско-правовые, т. к. ребенок уже давно совершеннолетний), другие считают, что матери необходимо было подать заявление на основании ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ (отношения алиментные).
Скажите, пожалуйста, правильно ли в данном случае поступила мать, подав заявление на основании ст. 395 ГК РФ? Или необходимо было подавать на основании ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ?

Ответы

ДВ. не имеет значения какую статью Вы укажете в заявлении — хоть вообще никакую. Суть в том, что задолженность возникла из алиментных платежей и они — основа, а вот различные компенсации, неустойки и пр. — уже вытекают из сути гражданско-правовых отношений потому как должник — отец незаконно и неосновательно пользовался денежными средствами (долгом по алиментам( все это время.
12.04.16

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кизилова Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция