Москва

Какие отношения в данном случае будут: алиментные или гражданско-правовые?

Мать и отец развелись в 1994 году. Отец алименты не платил в том объеме, который определил ему суд в 1998 году. После совершеннолетия ребенка в 2010 году мать обратилась к судебным приставам для установления общей суммы задолженности по алиментам, пристав определил общую сумму задолженности. Затем в 2011 году пристав обратился в суд, который определил взыскать с отца задолженность по алиментам. После этого приставом возбуждено исполнительное производство, установлен срок для добровольной уплаты задолженности. Задолженность отец в установленный срок не перевел на соответствующий расчетный счет. Сейчас мать (уже совершеннолетнего ребенка) обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ. Мнения юристов расходятся, какие отношения в данном случае возникают: одни считаю, что мать правильно подала заявление на основании ст. 395 ГК РФ (и здесь отношения уже не алиментные, а гражданско-правовые, т. к. ребенок уже давно совершеннолетний), другие считают, что матери необходимо было подать заявление на основании ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ (отношения алиментные).
Скажите, пожалуйста, правильно ли в данном случае поступила мать, подав заявление на основании ст. 395 ГК РФ? Или необходимо было подавать на основании ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ?

Ответы

ДВ. не имеет значения какую статью Вы укажете в заявлении — хоть вообще никакую. Суть в том, что задолженность возникла из алиментных платежей и они — основа, а вот различные компенсации, неустойки и пр. — уже вытекают из сути гражданско-правовых отношений потому как должник — отец незаконно и неосновательно пользовался денежными средствами (долгом по алиментам( все это время.
12.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Вячеслав Каминский, Россия

Сейчас на сайте
Консультирование в области Гражданского, Трудового, Жилищного и Семейного права. . . вопросу по защите прав потребителей. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция