Здравствуйте! У работника по договору был испытательный срок три месяца он у него прошел, директор говорит что нужно еще продлить ему на месяц. Что в таком случае делать и можно ли еще продлить

испытательный срок?
Вопрос задан анонимно
13.04.16
2 ответа

Ответы

Buh

Согласно статье 70 Трудового кодекса РФ «срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом». Если работник не относится к указанным категориям, то требование директора продлить испытательный срок незаконно, т.к. противоречит нормам трудового права.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
13.04.16
Добрый день! Что в таком случае делать и можно ли еще продлить

По существу вопроса — если работник не является руководителем/заместителем/главным бухгалтером, то испытательный срок для него не может превышать 3-х месяцев.
Соответственно, ответ на вопрос "...Что в таком случае делать и можно ли еще продлить?.." однозначен = необходимо предъявить директору Статью 70 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/70/, где установлен максимально возможный испытательный срок и порекомендовать ознакомиться дополнительно со Статьей 9 ТК РФ — по ссылке  www.zakonrf.info/tk/9/, согласно которой "Трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению".

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
P.S. Обращаю Ваше внимание, что согласно Статье 70 ТК РФ период испытания может быть продлен в том случае,  если работник фактически отсутствовал на рабочем месте (больничный, отпуск без содержания и т.д....) — и  это единственный легальный способ.
13.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция