Иркутская область

Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста. Квартира была приобретена в 2013 году (предоставил муниципалитет), ее не покупали. Она была в 1/2 доли

между мамой и ребенком несовершеннолетним. Затем в 2014 году продали эту квартиру за 2 млн рублей. И купили в этом же 2014 году другую квартиру тоже за 2 млн рублей. И право собственности так же по 1/2 мама и сын. Возможно ли не платить за сына его долю проданной квартиры, если мама подает декларацию за 2014 год на имущественный вычет (она еще не пользовалась им). И там же та сумма к уплате которую она должна была заплатить в бюджет за проданную долю квартиры перекроется имущественным вычетом. Но не только за себя, и сына так же указать, его долю?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Т.к. продаете раньше 3 лет, то налог (НДФЛ) 13% платится с разницы между продажной ценой и налоговым вычетом, который равен 1 млн.руб. Помимо этого Вы вправе уменьшить сумму налогооблагаемого дохода на сумму налогового вычета, положенного при покупке квартиры. При этом т.к. обе сделки (и по продаже, и по покупке) были в одном налоговом периоде (году), то у Вас есть возможность воспользоваться налоговым вычетом до 2 млн.руб., чтобы снизить сумму налога к уплате. Причем вычет Вы вправе получить как на свою долю, так и на долю ребенка (суммарно до 2 млн.).

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
13.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
0 ответов
13.12.10
Вопрос задан анонимно