брат -художник

У меня вот такой вопрос. Дело в том что мой брат художник. У него есть семья. Один ребенок и жена.

И возник у них такой спор — жена всю жизнь работала, а муж всю жизнь писал картины, занимался скульпурой — тоже вобщем-то не бездельничал, но вот дохода в семью не приносил практически и постоянно побирался — то у дочери, то у жены — то на краски, то на сигареты, то на проезд. Жена его часто пилила, предлагала и на завод, и грузчиком, и охранником пойти работать. А он отказывался и настаивал на своем — буду художником! Сейчас никому не нужны картины, может по смерти кому-то понадобятся. Бог подарил мне талант, и я не отступлю. НУ в итоге распалась его семейка. Жена устроила скандалище и выгнала его. Устроился он на несколько работ — интересных для него — ремонтами занимался, иконы реставрировал. Вообщем нашел чем занятся, только вот платить ему начальство начало, а не как раньше — за даром. И вот меня постоянно вопрос мучает — кто прав, а кто виноват из них?

Прав ли бы он — отстаивая свою позицию, и права ли была жена ссорясь из мелочи — много он не просил, что дали — то дали. Были времена когда и он семью содержал. Но не долго.
Вопрос задан анонимно
13.04.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Жизнь такова, какая она есть: никто ни в чем не виноват. Каждый человек делает свой выбор в конкретный момент времени. Вполне понятна и позиция жены брата, ее решение о разводе, но и его выбор в пользу творчества тоже нельзя осуждать — это его право.
Скорее вам есть о чем задуматься, что вас тревожит в этой ситуации. что заставляет возвращаться к ней в мыслях, поскольку интерес к чужой проблеме часто созвучен с нашими собственными переживаниями.
С уважением,
Татьяна
13.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Трудно сказать кто прав, так как у каждого своя правда. Жене хотелось материального достатка, предлагала совместить приятное с полезным, а у брата свое было видение. Может быть развод с женой помог брату найти себя в другой роли при этом не оставляя свое желание заниматься любимым делом. В любом случае произошло то, что произошло.
13.04.16
Тут не нужно «искать правду». Тут иное. Вот семья. Муж и жена. Отношения у них выстроены так, что жена доминирует, диктует, в психологии это называется «Родительская» позиция. А так как отношения подчиняются законам системы, то мужу при такой жене остается лишь «детская» позиция (отношения типа «Родитель — ребенок»). Мужчина в этой позиции не способен проявлять мужественность, нести ответственность и так далее. А как только он остался без влияния «мамочки», пришлось «взрослеть», что мы и видим.
Ситуация могла бы измениться, если бы супруги смогли выстроить отношения в ином ключе «Взрослый — Взрослый». В отношениях такого типа мужественность не подавляется и мужчина смог бы проявить все заложенные в него качества: самостоятельность, ответственность и т.п.
А так как отношения строят двое, то и виноватых нет. Это их ответственность.
13.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология