Москва

Есть микро-предприятие (ООО), сдается регулярно отчетность почтой, находится на УСН. Налоговая инспекция прислала Уведомление об отказе в приеме

документов. Основание — бухгалтерская отчетность предоставлена не по установленной форме КНД 0710099. Была предоставлена отчетность по форме 2015г., утвержденной Федеральным законом 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и приказом Министерства финансов РФ от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» по формам упрощенной системы бухгалтерской отчетности — бухгалтерского баланса (форма по ОКУД 0710001) и отчета о финансовых результатах (форма по ОКУД 0710002).
ФНС РФ формы бухгалтерской отчетности не утверждает. Однако ими была разработана машиночитаемая форма бухгалтерской (финансовой) отчетности (форма по КНД 0710099), которая была рекомендована к использованию. Теперь Налоговая инспекция требует ее использовать в обязательном порядке и на этом основании отказывается принимать отчетность от микро-предприятия, которое использует УСН по формам утвержденным Министерства финансов РФ, без использования машиночитаемой формы КНД 0710099. Насколько правомерен отказ в принятии отчетности от микро-предприятия, которой применяет УСН?
Отчет был отправлен в Налоговую инспекцию 14 января 2016г., получен 16 января 2016г. Уведомление об отказе в приеме документов мы получили от Налоговой инспекции только 11 апреля 2016г. Какие у Налоговой инспекции сроки для уведомления организации об отказе в приеме документов? Какие статьи законов нарушены сотрудниками налоговой инспекции, отправившими такое уведомление об отказе в приеме документов спустя почти 3 месяца?
Вопрос закрыт
Рекомендуем личную консультацию

Виктория

Сейчас на сайте
Налоговый консультант/ член Палаты НК/ эксперт по бухгалтерскому учету и налогам/ главный бухгалтер 11 лет. Буду рада помочь в решении любых вопросов по бух. учету и налогам, в налоговых проверках и других ситуациях взаимодействия с ФНС, оспорить в Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги