1.За что любят Наташу Ростову князь Андрей и Пьер? 2.Можно ли ее считать духовно-богатой натурой? 3.Можно ли объяснить,оправдать увлечение Наташи

Курагиным? 4.Каково отношение автора к своей героине?

Ответы

Наташа Ростова и Андрей Болконский – главные герои романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Какова роль этой героини в судьбе князя Андрея? До встречи с Наташей мы видим князя Андрея в салоне Анны Павловны Шерер, слышим его беседы с Пьером Безуховым. Из этих эпизодов становится понятно, что Болконский тяготится жизнью в светском обществе, осуждает гостиные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество. «Эта жизнь не по мне», — заявляет он Пьеру. Он оставляет беременную жену, идёт на войну. Во время Шенграбенского сражения он мечтает только о славе Наполеона. Как же выразится мой Тулон?» — думает князь. Лишь после Аустерлицкого сражения к Болконскому приходит понимание того, что надо жить для себя и для своих близких. Но жизнь обрушивает свой удар: умирает от родов княгиня Лиза. Обман, бесполезность надежд на счастье, внутреннюю пустоту – вот что ощущает герой, думая, что его жизнь «кончена».

В этот момент и появляется в его жизни Наташа Ростова. Впервые он видит её в Отрадном, куда приезжает по опекунским делам. Князь слышит, как Наташа восхищается красотой лунной ночи, и невольно начинает думать об этой искренней, мечтательной девочке. И вторая встреча с дубом как раз свидетельствует о том, что князь готов для новой жизни, новых чувств, новых отношений.

Вспомним и сцену первого бала героини, Наташу с замирающим выражением лица и «восторгом счастия», когда князь Андрей пригласил её танцевать. Наташа привлекла его поэтичностью, свежестью и живостью чувств, непосредственностью. В Наташе было то, чего была лишена его жена Лиза. Её чуткость, умение угадывать чужое настроение, понимать всё с полуслова поражает князя, он считает её «сокровищем». После встречи с Наташей князь Андрей окончательно убеждается в том, что надо жить дальше, верить в своё счастье.

И вот объяснение героев. Как он решителен и в то же время растерян, как волнуется старая графиня и что чувствует Наташа!

Свадьба отложена на год, и князь Андрей уезжает, а Наташа поддается соблазну Анатоля Курагина. Разрыв с Наташей предельно обостряет одиночество Андрея Болконского, его разочарование в возможности личного счастья. Но он тоже слишком эгостичен: подчиняясь воле отца, он не думает о чувствах своей невесты.

И новая встреча: смертельно раненный Болконский видит и Наташу, и Анатоля Курагина, который отнял у него счастье. Радостная, светлая любовь к людям открывается герою на пороге смерти, он прощает своего соперника, он по-прежнему любит Наташу.

Наташа Ростова – это авторский идеал внутренней красоты, чистоты, непосредственности. Именно она помогла князю Андрею понять истинный смысл жизни.
05.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Елена Юрьевна

Сейчас на сайте
Меня зовут Елена Юрьевна. Окажу помощь по русскому языку и литературе, помогу с выполнением домашнего задания, подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ. Отвечу на интересующие вопросы. На короткие вопросы, не требующие много времени, могу ответить бесплатно. Оста Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Литература