Здравствуйте, мне 19. Краснею при разговоре (именно при разговоре, а не переписке) с незнакомым человеком, лодошки потеют, внутри становится как-то не по себе. Подскажите, пожалуйста, как с этим

бороться?Как обрести уверенность и перестать бояться людей? Даже по телефону позвонить по делам незнакомому, доставляет мне проблему и вызывает боязнь. Я вроде и не страшная, то есть не от стеснения это происходит, наверное. С близкими и хорошо знакомыми чувствую себя как "рыба в воде". А вот с остальными…
13.04.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Кристина!

Если нет возможности поработать со специалистом, то привлеките близких (родных или друзей). 

Коммуникативный навык  тренируется так же, как тренируется тело физическими упражнениями. Попросите родных в  течении 10-15 минут минут в день вести с Вами диалог как с незнакомым человеком, задавать любые вопросы (но так, как -будто они Вас не знают). Затем попросите обратную связь у своих «собеседников»-так Вы научитесь поддерживать беседу, выясните в каких темах «плаваете» и сможете их«подтянуть», научитесь уходить от неудобных тем и вопросов и поймете какие темы вызывают больше тревоги и сможете ее проработать. Затем поменяйтесь с собеседником ролями. Попытайтесь завести непринужденную беседу, задавайте вопросы, старайтесь рассказывать какие-то истории и примеры из своей жизни, старайтесь дольше смотреть собеседнику в глаза. Далее перейдите к телефонным переговорам. Когда Вам понадобиться позвонить незнакомому человеку, заранее пропишите возможный диалог (то, что Вам необходимо сказать или спросить и варианты возможных ответов в виде схемы) и используйте «шпаргалку». Со временем Ваш навык будет доведен до автоматизма.

Что касается вегетативных реакций (покраснение, потливость), то не беспокойтесь, после преодоления тревожности  реакции исчезнут. 

Всех Вам Благ!

С уважением, Анастасия

13.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Кристина. Вы можете пройти тренинг уверенности в себе (или ассертивного поведения) — с реальным тренером, купить тренинг и заниматься самой или пройти несколько психотерапевтических сессий. Или Вы хотите какой-то другой совет? Ну, например: «заранее готовьтесь к разговору с незнакомым человеком и когда будете разговаривать, старайтесь держать себя в руках».
13.04.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
5 ответов
07.05.11
Вопрос задан анонимно