Московская область

Здравствуйте. У меня такая ситуация: я беременна, а магазин в котором я работаю закрывается, и закрывается не по желанию самой организации, а арендодателя. Он расторгнул договор без всякой причины, и

попросил наш магазин съехать. Теперь наш магазин открывают в 200 км от моего дома, естественно я не смогу ездить в другой город. Что мне делать и как мне быть? Спасибо! Валерия.

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Если организация деятельность не прекращает, а ИП не ликвидируется, то уволить Вас так просто не могут. Не пишите никаких «по собственному» и не соглашайтесь на перевод за 200 км. Будут настаивать на увольнении, обращайтесь в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
14.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция