Москва

По моей инициативе, суд направил дело, на просчет в независимую экспертизу. Экспертиза показала результат в мою пользу. Как я могу возместить

стоимость затрат? После окончания судопроизводства или во время?
13.04.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Возместить расходы на экспертизу, а равно и другие понесенные судебные расходы Вы сможете после того как суд вынесет решение в Вашу пользу и решение суда вступит в законную силу. Для этого понадобится подать в суд заявление о возмещении судебных издержек.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
13.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Алексей! Если Вы желаете решить вопрос, связанный с возмещением расходов на экспертизу до вынесения решения суда, то Вам необходимо составить письменное Ходатайство, в котором  Вы просите суд  взыскать со второй стороны судебные расходы, связанные с рассмотрением дела (расходы на проведение экспертизы).  Указанное ходатайство подаете в ходе судебного заседания и просите суд приобщить его к материалам дела.  А если Вы желаете решить вопрос о возмещении судебных расходов после вынесения решения суда, то до вступления решения суда в законную силу в порядке ст. 201 ГПК РФ подаете соответствующее Заявление о возмещении судебных расходов. 
 ст. 201 ГПК РФ "1. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:
1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;
2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;
3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.
2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.
3. На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба". 
 
13.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция