Москва

Ньюансы при продаже квартиры, которой 20 лет

Здравствуйте. Папа собирается продавать квартиру. Собственник он. Она приватизирована и поделена между тремя его совершеннолетними детьми. Они все другом городе. На его имя написаны ими доверенности, что он может распоряжаться их долями. У меня вопросы: 1) какие ньюансы нужно учесть, с какими подводными камнями можно столкнуться при продаже квартиры (он обратился к риэлтору, которая уже разместила объявления о продаже ) 2) Слышала, что «Соответственно изменениям в НК, с 2009-го г. каждый гражданин, в чьей собственности жилье находится более 3-х лет (36-ти месяцев, а не 3-х календарных лет), от подачи декларации (и последующей уплаты налога) освобожден. Данные доходы в список облагаемых НДФЛ не включены (ст.217 п.17.1 НК и ст.220 п.1 пп.1 НК). Продаваемой квартире 20 лет, значит ли это, что налог мы платить не будем и подавать декларацию в налоговый орган нет нужды? Спасибо

Ответы

Здравствуйте! Если участники долевой собственности владеют квартирой (долями) более 3-х лет. то действительно платить налог 13% НДФЛ, — не нужно. Но при этом понадобится подать декларацию с приложением договора купли-продажи, т.к. за не подачу, могут наложить штраф на «ровном месте».
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
13.04.16

Buh

Поправлю. Если квартира находится в собственности более 3 лет, то ни налог не нужно платить, ни декларацию представлять. Были на эту тему разъяснения Минфина. Так что ничего за непредставление декларации не будет. По поводу нюансов: их масса, но как минимум имеет смысл включить в договор условие о том, что неполучение Вами денег от продажи квартиры является безусловным основанием для расторжения договора купли-продажи, чтобы не остаться без квартиры и без денег, а вернуть ее потом в судебном порядке.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
14.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость