Москва

Ньюансы при продаже квартиры, которой 20 лет

Здравствуйте. Папа собирается продавать квартиру. Собственник он. Она приватизирована и поделена между тремя его совершеннолетними детьми. Они все другом городе. На его имя написаны ими доверенности, что он может распоряжаться их долями. У меня вопросы: 1) какие ньюансы нужно учесть, с какими подводными камнями можно столкнуться при продаже квартиры (он обратился к риэлтору, которая уже разместила объявления о продаже ) 2) Слышала, что «Соответственно изменениям в НК, с 2009-го г. каждый гражданин, в чьей собственности жилье находится более 3-х лет (36-ти месяцев, а не 3-х календарных лет), от подачи декларации (и последующей уплаты налога) освобожден. Данные доходы в список облагаемых НДФЛ не включены (ст.217 п.17.1 НК и ст.220 п.1 пп.1 НК). Продаваемой квартире 20 лет, значит ли это, что налог мы платить не будем и подавать декларацию в налоговый орган нет нужды? Спасибо

Ответы

Здравствуйте! Если участники долевой собственности владеют квартирой (долями) более 3-х лет. то действительно платить налог 13% НДФЛ, — не нужно. Но при этом понадобится подать декларацию с приложением договора купли-продажи, т.к. за не подачу, могут наложить штраф на «ровном месте».
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
13.04.16

Buh

Поправлю. Если квартира находится в собственности более 3 лет, то ни налог не нужно платить, ни декларацию представлять. Были на эту тему разъяснения Минфина. Так что ничего за непредставление декларации не будет. По поводу нюансов: их масса, но как минимум имеет смысл включить в договор условие о том, что неполучение Вами денег от продажи квартиры является безусловным основанием для расторжения договора купли-продажи, чтобы не остаться без квартиры и без денег, а вернуть ее потом в судебном порядке.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
14.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость