Здравствуйте. Мой муж все чаще стал мне угрожать что ударит меня, причём так что если изобьет то до полусмерти. Я ему говорю - попробуй, ударь. Сказала что как только ударит то сразу соберу вещи и

уеду с ребенком к родителям. Муж отвечает что не бьет меня потому что жалко меня. Я не знаю — наверное один день действительно может ударить… Я не знаю — как мне реагировать на его слова? Я понимаю что каждый раз ответом провоцирую его но что еще мне говорить? Может ли человек, который говорит что любит угрожать ударить?
14.04.16
4 ответа

Ответы

Уважаемая Наталия!
Ваши отношения явно нуждаются в гармонизации. Если диалоги доходят до того, что Вы написали, то это может очень негативно отразиться и на самих дальнейших отношениях и на психике ребенка. Не нужно доводить споры до таких моментов. Как правило те, кто угрожают не переходят к действиям, но бывают исключения, если довести до состояния аффекта.
Вам бы желательно выбрать семейного психолога и проанализировать всю ситуацию в целом.
Мудрости Вам!
14.04.16
Здравствуйте, Наталия !
Лучше разобраться в причинах конфликта, чем ждать к чему он может привести. Например с помощью эксперта. Пишите в чат, выясним подробности и способы правильного реагирования на слова и поступки мужа.
14.04.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Наталия. Вы отвечаете угрозой на угрозу, что в корне не правильно и может еще больше разжечь агрессию вашего супруга и он воплотит свою угрозу. Лучше будет, если вы в такой ситуации не будете отвечать ему тоже агрессией, а наоборот, согласитесь и зададите ему наводящие на мысль вопросы. Н-р: Да, ты, конечно, можешь меня ударить или избить. Но что это даст? Сможешь ли ты себя уважать после этого? Чем это может закончиться и к чему приведет? Решит ли драка нашу проблему? и т.д.
Но лучше, если подобных ситуаций в вашей семье не будет. Подумайте, что именно провоцирует его на такое желание? Что происходит в вашей паре? Откуда такая агрессия? Что нужно изменить, чтобы это не повторялось?
Поймите, ведь агрессия — это форма защиты. А раз он защищается, значит ему что-то угрожает — его репутации, самоуважению, значимости, достоинству и т.д.
Проанализировав вы поймете, что именно надо устранить из ваших отношений и этим их гармонизировать.
Удачи вам, любви и мудрости!
14.04.16
Здравствуйте, Наталия.
А на какие Ваши действия, слова, поведение, муж реагирует подобным образом, грозит ударить? Ведь не просто так он это делает, верно? Как то Вы провоцируете его. Причем провоцируете дважды, перед угрозой и после (попробуй ударь).
Вы спрашиваете: "Может ли человек, который говорит что любит угрожать ударить?" — задайте вопрос иначе, для чего я его провоцирую? Проанализируйте поведение родителей, обычно у них мы перенимаем деструктивные паттерны. Мне показалось, Вам присущ комплекс жертвы. Именно жертва ведет себя подобным образом. Провоцирует, получает люлей, но(!!!)… В этом есть «вторичная выгода»! Супруг жертвы (наивный человек, спровоцированный на агрессию), страдая от чувства вины, пытаясь ее загладить, становится очень послушным и покладистым. Ради этого жертва и затевает конфликт (именно она!)
Изучите «треугольник Карпмана». Захотите измениться — обращайтесь, помогу.
14.04.16

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
7 ответов
15.09.12
Вопрос задан анонимно