Кировская область

Подскажите пож-та могу ли я дело по ст.117 прекратить по примирению сторон на стадии дознания?

Ответы

Buh

Если дело возбуждено по части 1 статьи 117 УК РФ, то данное преступление считается преступлением небольшой тяжести, т.к. влечет максимально наказание в виде лишения свободы до 3 лет (ст.15 УК РФ).

Если ранее не судимы, то можете рассчитывать либо на минимальное наказание, либо на освобождение от такового: согласно статье 76 УК РФ «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред». В силу статьи 25 УПК РФ «суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
14.04.16
Здравствуйте! Дело за примирением сторон вправе прекращать следователь (дознаватель) или суд. Иные участники уголовного процесса вправе заявлять ходатайства о прекращении уголовного преследования в связи с примирением сторон, на стадии дознания или судебного следствия.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
14.04.16

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты