Сын бьет себя по голове

Добрый день.Сыну 8 лет, посещаем обычную школу и художественную.Проблема в том, что если у него что-то не получается либо ему не нравится то что он сделал, он бьет себя рукой по голове.На успеваемость учителя не жалуются: говорят мальчик сообразительный, на уроках отвечает, занимается; в художественной школе один из лучших, но может себя наказать даже если ручка не будет писать.С малых лет посещали психолога, наблюдались у неврапатолога, но последние три года с рождением младшего ребенка перестали посещать психолога.Рукоприкладством не занимаемся, единственное ругаем за то что бьет себя(объясняю что это не выход из ситуации).Муж настаивает на консультации психиатра, а я побаиваюсь.Подскажите как помочь сыну.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Добрый день. Гульназ, соглашайтесь с мужем. Вашего сына нужно срочно показать врачу-психиатру/психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн. Не переживайте,  у вас устаревшие представления о психиатрии. Врач -психиатр/психотерапевт — это самые лучшие врачебные специализации.
У вашего сына, с большей долей вероятности, аутоагрессия, вы описываете симптомтику ("бьет себя рукой по голове..может себя наказать...бьет себя"). Это состояние необходимо срочно пролечить, чтоб последствия не стали печальными.
Для лечения существуют методы безммедикаментозной психотерапии.
И еще. Аутоагрессия -это агрессия направленная против себя, поэтому либо запишите сына в боксерский клуб или пусть папа побоксиует с сыном дома и т.д.
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
14.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Гульназ. 

То, что делает ваш ребенок, называется аутоагрессия. И это действительно тревожное проявление, оно может стать опасным, если пустить все на самотек, не придавать этому значение, вовремя не обратиться к специалисту. 

Чаще всего детская аутоагрессия формируется в результате родительского воспитания, когда детям запрещается выражать свои негативные эмоции вовне, к примеру, гневаться на взрослых или плакать (последнее особенно часто запрещается мальчикам). 

Но помимо изменений подходов к воспитанию, ребенка, который проявляет аутоагрессию, необходимо показать врачу-психиатру. Ваш муж в этом прав. Он и ребенку поможет и вам даст соответствующие рекомендации. Бояться психиатра не стоит, это такой же врач, как и любой другой. Тем более, что в возрасте вашего ребенка подобные проявления легко корректируются.

Всего доброго вам.
14.04.16
Добрый вечер. Сразу встречный вопрос: «По какому поводу посещали таких специфических специалистов с малых лет?»  То есть, это было еще до того, как ручка не писала, более 3-х лет назад? Если были показания, то почему перестали посещать, а если показаний не было — зачем посещали тогда? Конечно, по поводу битья себя по голове можно было бы и проконсультироваться, но сделать это нужно максимально щадяще для ребенка. Могу ошибаться, но в его поведении я вижу результат чрезмерной родительской опеки или обеспокоенности, тревожности, или желания совершенства. Как насчет перфекционизма?
Вообще, аутоагрессия у детей считается своеобразной психологической защитой, когда ребенок чувствует себя зависимым (в данном случае от желания родителей), но не всегда справляется и не может направить свой гнев на обидчика (того, кто взваливает на него эту непосильную ношу) и наносит себе вред (бьёт по голове, вырывает волосы и т.п.).  Ему обязательно нужно отреагировать на экстремальную ситуацию, иначе это чревато более тяжелыми психосоматическими последствиями. И здесь важно не ругать за то, что бьет себя или как-то лишать его этой возможности, а сосредоточиться на переживаниях, которые за этим стоят.
Низкая самооценка, застенчивость, благоговение перед авторитетом старших нередко способствуют появлению этих невротических реакций. Бывает, что резкое пресекание агрессии в направлении других также ведет к аутоагрессивным реакциям. 
В общем, мне представляется это скорее психологической проблемой,… может еще разок обратиться к психологу… хотя посещали раньше… может к другому?
Добавлю: буквально недавно общался как психолог с ребенком схожей судьбы, только на пару лет старше. У него тоже заботливые опекающие родители, тоже родилась младшая сестренка, тоже масса развивающих занятий… в результате ребенок неожиданно начал врать по любому поводу. Это и была его невротическая реакция на перегретые ожидания, чрезмерную нагрузку и отсутствие эмоционального выхода. Обычно дети начинают массово врать взрослым в более зрелом возрасте, а у этого мальчика были слишком нетерпеливые родители и они чуть ускорили наступление этого этапа.
14.04.16
Здравствуйте, Гульназ. Хотелось бы уточнить, в связи с чем наблюдался ребенок у невропатолога? В связи  с чем посещали психолога?
Причины аутоагрессии могут быть разные — привлечь внимание, Чтобы пожалели и поддержали в минуты неуспеха; боится расстроить родителей или вызвать их недовольство, поэтому заранее наказывает себя и т.д. Нужно видеть ребенка, поэтому стоит обратиться к детскому психотерапевту очно.
Ругать за это не стоит, постарайтесь понаблюдать и понять, чем вызвана аутоагрессия, тогда поймете, как лучше вам поступать — приласкать, поддержать или еще что-то.
Обратите внимание на ваши отношения в семье.
14.04.16

Гульназ, добрый вечер. Ну зря вы перестали его к психологу водить. Это не правильно. Проблематика вашего сына — это ретрофлексия злости. То есть ребёнок вымещает злость на себе. А злость, скорее всего, из-за того, что ребёнок боится, что если он будет плохо успевать, то его разлюбят родители.

Детский психолог помогает ребёнку выплёскивать и понимать свои чувства, и это помогает уменьшать и устранять симптомы ретрофлексии.

16.04.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно