Ивановская область

Добрый день! Не могли бы вы нам помочь с ответом на вопрос: На одном участке земли были выстроены 2 дома с одним номером. Земля была унаследована и в

2012 году оформлена в коллективную собственность двух человек в долях по завещанию. В 2012 году собственность была оформлена как коллективная в тех же долях, а в 2015 собственники разделили доли в личную собственность путём согласия на доли, отличные от завещания с переоформлением кадастровых паспортов. Обязан ли будет собственник одной из долей уплатить налог с продажи недвижимости, если продаст свою долю в 2016 году? Будет ли в данном случае отсчёт времени владения исчисляться моментом, когда доли были перераспределены ведь собственники только изменили границы???

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Нет. Озвучу официальную позицию Минфина по этому поводу. В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса (здесь и далее в редакции, применяемой в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
 
Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения прав собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
 
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников имущества и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество.
 
Учитывая изложенное, поскольку недвижимость находилась в собственности налогоплательщика более трех лет, то доходы от продажи этого имущества не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
14.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги