Ростовская область

Добрый день! После окончания вуза , моя родная тетя пригласила к себе жить, прописала в квартире и пообещала что после смерти квартира будет

принадлежать мне, т.к жила одна. Я прописана в квартире тети с 1994 года, прожила с ней 2 года, затем вышла замуж переехала к мужу, родилась дочь, развелась. После развода в квартиру тетя меня проживать не пускала, т.к ей комфортней одной, да и площадь не позволяла 17 м2 на 3 человека.(квартира не привати-зирована). Тетя подала в суд чтобы нас сняли с регистрационного учета т.к мы не пользуемся жилым помещением. Дочь, студентка, учиться на очном. Мы с ней живем на съемной квартире.На протяжении всего времени прописки я оплачивала свою прописку( к сожалению только на-личными, теперь понимаю- чеков нет), приносила продукты, лекарства, помогала по дому. Со-седи это видели. Тете на данный момент 80 лет, проживает одна. Как вести себя в суде, чтобы нас не выписали?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Галина!
Не смотря на обширный вопрос мне не понятны следующие моменты:
1. квартира по состоянию на сейчас — приватизирована или нет?
2. Вы там прописаны или нет?
Делаю предположения, что Вы прописаны и за квартиру оплачивали, не смотря на то, что там не проживаете. В этом случае, Вам будет сложно доказывать, свое участие в содержании тети и квартиры, но у Вас есть право отстаивать право на прописку, если у Вас нет другого постоянного жилья

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.


Вы можете в суде доказывать свое участие, в том числе и так, как указывал Вам коллега, но добавьте туда и соседей и медработников, если таких вызывали, сотрудников и коллег по работе, которые, возможно, знают Вашу ситуацию. Вас выселить — тоже сложность:

Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:

  • 1) с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;
  • 2) с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;
  • 3) без предоставления других жилых помещений.

Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если:

  • 1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
  • 1.1) жилое помещение подлежит изъятию в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд;
  • 2) жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;
  • 3) жилое помещение признано непригодным для проживания;
  • 4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления;
  • 5) жилое помещение подлежит передаче религиозной организации в соответствии с Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Исходя из содержания этих статей — Вам не светит выселение с получением иного помещения, поэтому с этого момента — все документируйте по оказанию помощи тете. И будьте готовы к тому, что если Вы не успеете приватизировать квартиру до ее смерти, то только прописка без осложнений позволит сохранить квартиру в кругу семьи и потом реализовать право на приватизацию. 
Удачи


Буду признателен за оценку ответа и отзыв
14.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день,
вы должны пояснить, что не проживаете, по причине:1.вас туда не пускают, 2.не позволяет метраж,
ходатайствуйте о вызове свидетелей в суд, так же пусть ваша дочь подтвердит передачу средств за ку.
Всех благ!
14.04.16
Здравствуйте! Вам следует доказать в суде, что Вы не проживали в квартире по причине того, что тетя чинила препятствие в этом. Это можно доказать показаниями свидетелей. Так же порекомендовал бы подать встречный иск о принудительном вселении и нечинении препятствий в пользовании жилой площадью.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
15.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение