Алтайский край

Могу ли я попросить застройщика установить ограждение на газоне перед окнами?

Здравствуйте. Сложилась такая ситуация: Приобрели торцевую квартиру на 1 этаже в новостройке на этапе строительства. Заехали только зимой. Сейчас снег растаял, вообще у нас газоны везде во дворах. На данный момент, естественно, газонов нет (ранняя весна) и люди ходят прям под окнами(не по тратуарной зоне, которая специально оборудована и проходит рядом). Все бы ничего, но наш дом стоит в низине, тем самым окна получились ниже, чем обычно. Чтобы понимать, то человек может встать и смотреть к нам в окно, я вижу его по грудь (если человек выше 170 то естественно уже чуть не по пояс). К Управляющей компании я обращалась, они сказали собирать собраниеи подписи, но в данной ситуации это невозможно, т.к дом заселен на 50% и в половине из этих квартир сейчас делают ремонт. Могу ли я обратиться к застройщику и потребовать огородить каким-либо образом проход под окнами, чтоб “не срезали”, т.к есть специальная тратуарная зона. При покупке квартиры по плану я не могла предположить, что окна будут так низко (т.к до этого жила также на 1 этаже и сама(180) еле как мола достать до окна рукой)! Получается, что застройщик знал изначальна, что дом находится в низине и никак его не поднял, при планировки придомовой территории также ничего не предпринял, чтоб было комфортно для проживания 1 этажа. Сделал еще кроме тратуарной зоны, тропинку к опалубке, которая выходит в никуда. Люди зашедшие на нее, должны потом пройти или по газону, или непосредственно у меня под окнами.В этому году ребенку идти в школу, письменный стол планировали ставить у окна, но я понимаю, что о занятии там ребенка уроками даже речи идти не может, т.к он будет постоянно отвлекаться на тёть и дядь, которые мелькают у него в окне по грудь и по пояс… Не говорю уже о дискомфорте, когда все заглядывают в окно, для этого просто стоит повернуть голову. Полной нарушение личного пространства. Знаю, что в других городах и областях квартиры на 1 этаже предлагаются со скидкой у застройщиков 15-20% от стоимости, так сказать, за все минусы. Ну или же делаются нежилыми. Я же платила полную стоимость, как и все жильцы выше. Она мне досталась по такой же цене. Что дом находится в низине и что окна находятся так низко, меня никто не предупреждал. Отказаться я от нее при сдаче также не могла, т.к при строительстве мы перенесли стену и сделали небольшую перепланировку. На что застройщик предупрдил, что при отказе должны будем вернуть все, как было за свой счет (не говоря уже о потраченных деньгах на эту перепланировку).Могу ли я попросить уставновить заборчик, какой например идет по краю тратуарной зоны. Просто боюсь, что и газон там не поможет, так как не успеет взойти, если люди будут там постоянно ходить… Живу, как в вагоне- метро… А квартира стоит недешево… Что-то можно сделать в данной ситуации? Заранее спасибо.


Ответы

Здравствуйте, Екатерина! Скорее всего, вы ничего не сможете сделать, пока весь дом не заселится. Попробуйте какую-нибудь табличку поставить или банер «ходить по газонам запрещено». Ещё можете обратиться в правоохранительные органы. Выпишут административный штраф тем, кто ходят по газонам.
26.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость